Бдительность и еще раз бдительность

В целях недопущения дестабилизации общественно-политической обстановки, предупреждения террористических проявлений в регионе выработан комплекс дополнительных силовых и профилактических мер безопасности.

— Работать нужно на опережение, пресекая возможные риски и угрозы, — подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова..
Как обеспечить безопасность горожан во время проведения событийных мероприятий, на которые богата нынешняя весна, обсуждали и на заседании антитеррористической комиссии в Нижневартовске. Особое внимание уделили организации выборов 18 марта.

В круглосуточном режиме…

Начальник УМВД по Нижневартовску Фанис Хаматов доложил о том, что созданный штаб и рабочая группа будут действовать по специально разработанному плану с 15 февраля по 19 марта, с 5 по 19 марта – в особом круглосуточном режиме. В данное время проводится обследование гаражных кооперативов, чердачных и подвальных помещений жилых домов, расположенных вблизи проведения мероприятий.
Постоянное патрулирование улиц станет одной из мер по предотвращению актов вандализма по отношению к баннерам кандидатов, участвующих в выборах. Все школы города, в которых расположены избирательные участки, будут обеспечены кнопками тревожной сигнализации и металлодетекторами, а также ручными металлоискателями. Предусмотрены специальные сейфы для временного размещения личных вещей граждан, которые нельзя с собой пронести на выборный участок: травматическое оружие, колюще-режущие предметы, стеклянную тару.
За сутки до начала голосования все объекты обследуют полицейские и кинологи со специально обученными собаками на обнаружение взрывчатых веществ. Также они будут обеспечены круглосуточным контролем со стороны полиции с момента завоза и вывоза выборной документации. Порядок, безопасность граждан и сохранность выборной документации обеспечат более 650 человек личного состава УВД, 150 человек из вневедомственной охраны и 110 добровольцев.
Поступило предложение внести в план работы пункт о контроле над перевозкой особо опасных грузов в черте города, особенно вблизи бензоколонок.

…и в полной боевой готовности

В городе разработаны дополнительные меры антитеррористической безопасности. Заместитель главы по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина доложила о том, что в местах дислокации выборов будет уделено особое внимание противопожарной профилактике. Также на время приостановят все ремонтные работы.
Будет организовано круглосуточное дежурство коммунальных служб, обследован брошенный транспорт, подготовлены передвижные электростанции на случай перебоев с электроэнергией.
— Как проедет инвалид-колясочник на избирательный участок через металлодетектор, ширина которого один метр, а ширина коляски у колес 1 метр 20 сантиметров? — беспокоится председатель территориальной избирательной комиссии Нижневартовска Елена Омарова.
— Обычно все люди с ограниченными возможностями здоровья в нашем городе имеют возможность проголосовать дома, — ответила Надежда Волчанина. — Но если они захотят приехать, то с помощью добровольцев-волонтеров легко решат проблему передвижения к избирательным урнам и обратно.
Глава города Василий Тихонов особо подчеркнул, чтобы ни один горожанин не был ущемлен в гражданском праве сделать свой выбор 18 марта. Он также не сомневается, что каждый ответственный на своем посту приложит максимум усилий по организации безопасности населения во время предстоящих праздников и выборов. «Жесткая принципиальность, бдительность, готовность ко всему — вот что должно быть во главе угла», — подчеркнул глава города.
По вопросам безопасности граждане могут обращаться по телефону доверия: 41- 62 — 26.

Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности городской администрации:

— Невозможно на каждом перекрестке поставить полицейского, поэтому в своей работе мы всегда рассчитываем на реальную, полезную бдительность граждан. В этом году было много сообщений, которые правоохранительные органы отработали. При обнаружении подозрительных предметов обязательно нужно представиться. Ничего не трогать рядом с подозрительным предметом, по телефону не разговаривать.

Римма Гайсина.