Более девяноста школ и детских садов в Югре закрыто на карантин, однако эпидпорог мы пока не переступили.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, превышение среднеокружных показателей заболеваемости отмечается, в том числе и в Нижневартовске. Хотя пока уровень заболеваемости ОРВИ в городе на 11 процентов ниже эпидпорога. На начало февраля врачи зарегистрировали 2 480 случаев заболевания острыми респираторными инфекциями. В основном диагноз поставлен детям. Случаев гриппа не зафиксировано.
Для того чтобы предупредить распространение инфекции, руководители первой гимназии и школы №13 приняли решение на семь дней закрыть классы, в которых заболели более 20 процентов учащихся. Также на карантине одна группа в детском саду №10.
Специалисты предполагают, что число заболевших может увеличиться. К примеру, в Сургутском районе карантин введен уже во всех 22 школах и учреждениях дополнительного образования. По официальным данным, число заболевших ОРВИ у наших соседей достигло 4 с лишним тысяч человек, в основном это дети. Было зафиксировано и 16 случаев гриппа. Кроме того, с 13 февраля в учреждениях УФСИН по Югре также объявлен карантин. До особого распоряжения усилены меры по предупреждению распространения заболеваний гриппом и ОРВИ: временно запрещены краткосрочные, длительные свидания с родственниками. Проведение спортивных, культурно-массовых мероприятий в исправительных учреждениях УИС округа ограничены.
Снизить риск возникновения заболевания можно простыми способами. Сейчас не рекомендуются посещать массовые мероприятия в помещениях, избегать контактов с больными людьми, в общественных местах носить маску, регулярно мыть руки с мылом или антибактериальными средствами, регулярно проветривать помещения и своевременно проводить влажную уборку, вводить в рацион больше продуктов, содержащих витамин «С». И главное: при первых признаках заболевания не заниматься самолечением, а обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Например, грипп нельзя переносить на ногах, заболевание опасно серьезными осложнениями.

Александра Сергеева.