Югорские Молодежные волейбольные команды Югры готовятся к новым баталиям.

10

Завершился регулярный чемпионат России по волейболу среди команд Молодежной лиги, в которой выступают игроки не старше 23 лет. Нижневартовский «Университет» пробился в шестерку сильнейших и на втором этапе поспорит за медали. Сургутская «Звезда Югры» сыграет в утешительном турнире за 11-14 места.

Путевку в финальный секстет подопечные заслуженного тренера России Эдуарда Мермана забронировали досрочно. Добрую весть они узнали, еще не добравшись до Кемерова, где предстояло провести заключительные матчи «регулярки». «Динамо-ЛО-2», которое сохраняло шансы обойти «Университет», успело дважды проиграть в Красноярске и лишилось притязаний на награды. Для нижневартовцев поединки с «Кузбассом-2» и новосибирским «Локомотивом-ЦИВС» превратились в простую формальность – до первой или второй строчки, дающей право принимать финальные туры на своей площадке, не достать, а между четвертым, пятым или шестым местами разницы, по сути, никакой.
Новосибирцам «Университет» уступил дважды – 1:3, 2:3, хотя во втором матче вел по партиям – 2:0. А с кемеровчанами обменялся победами – 1:3, 3:0 и финишировал пятым. «Звезда Югры» все четыре матча проиграла и оказалась на двенадцатой позиции.
— Для нас все решилось еще до начала тура. Мы заранее обеспечили себе попадание на финальные игры. В Кемерове попробовали в деле практически всех. Я получил определенную пищу для размышлений на тему, кто будет играть в решающих матчах, — отметил главный тренер «Университета» Эдуард Мерман. — Финал — это пять игровых дней, жесткий марафон, где помимо основного состава нужно использовать еще и скамейку. У нас она есть. Если говорить о задачах на решающий этап чемпионата, то такие финалы — это дело приходящее и уходящее. Для меня гораздо важнее, что команда поиграет на хорошем уровне. И второе, я хочу, чтобы молодые волейболисты могли войти в состав «Югры-Самотлора». Потому что у нашей первой команды есть определенные кадровые проблемы, и я думаю, что мы можем помочь ей как-то закрывать проблемные позиции.
В Молодежной лиге играют команды всех четырнадцати клубов элитного дивизиона. В них мужают и растут в мастерстве игроки, которые в ближайшем будущем выйдут на первые роли в отечественном волейболе, а самые талантливые и трудолюбивые – и в мировом.
«Университет» в Молодежной лиге выступает четвертый сезон. В дебютном чемпионате страны 2015-2016 годов нижневартовцы сходу завоевали серебряные медали, в следующем – оформили «золотой дубль», выиграв чемпионский титул и став обладателем Кубка лиги, что никому не удавалось ни раньше, ни позже.
После триумфа… состав «Университета» кардинально обновился. На смену волейболистам, преодолевшим планку возрастного ценза, которые пополнили команды элиты и высших лиг или завершили карьеру, пришли честолюбивые дублеры – воспитанники спортивной школы «Самотлора», в основном — 1999-2000 годов рождения. Волейбольный клуб создал команду с далеким прицелом. В Молодежной лиге она может выступать как минимум пять лет.
Обновленный «Университет» свой первый сезон завершил на восьмом месте, нынче в регулярном чемпионате замкнул пятерку сильнейших и в финальном турнире вполне может улучшить результат. А в перспективе у подопечных Эдуарда Мермана еще три года, но для этого нужно, чтобы главная нижневартовская команда сохранила место в суперлиге.
Кстати, за «Югру-Самотлор» нынче выступают сразу шестеро волейболистов, которым возраст вполне позволяет играть в Молодежной лиге. Это связующий Игорь Коваликов, диагональный Сергей Пирайнен, доигровщик Максим Новгородов, либеро Артем Борисенко, блокирующие Юрий Цепков и Максим Белогорцев. Выходили на площадку в матчах суперлиги и четыре игрока «Университета» — Назар Литвиненко, Виталий Дикарев, Герман Калиниченко и Максим Космин. С одной стороны, это хорошо: все знают, что спортсмены быстрее растут в мастерстве в битвах с серьезными соперниками. А с другой, молодым очень тяжело противостоять опытным мастерам, которые прошли огонь, воду и медные трубы в топ-клубах и в национальных сборных. Поэтому не стоит сильно удивляться, почему «Югра-Самотлор» пока не может преодолеть череду неудач в нынешнем чемпионате, хотя все ближе и ближе к успеху. Не забываем, что отечественная суперлига – сильнейшая на планете Земля. Многочисленные победы на клубном чемпионате мира, в Лиге чемпионов, Кубке европейской конфедерации волейбола и Кубке вызова – тому подтверждение…
Финальный турнир сильнейших молодежных команд страны пройдет в два круга. За награды сразятся белгородское «Белогорье-2», «Локомотив-ЦИВС», московское «Динамо-Олимп», новокуйбышевская «Нова», «Университет» и «Кузбасс-2». Первый тур с 1 по 7 марта примет Новосибирск, а второй с 9 по 15 апреля пройдет в Белгороде. Команды проведут по 10 матчей.

Валентин Мальков.