В нижневартовском Дворце искусств открылась выставка, посвященная Дню защитника Отечества.

1

На стендах — награды погибших солдат, их личные вещи, оружие и обмундирование. Ветеран войны в Афганистане Анатолий Сураев с горечью в глазах рассматривает фотоальбом с изображениями героев.
— В такой атмосфере на душе тяжко становится. Как сейчас помню, повсюду коричневые безжизненные скалы, а под ними на небольшом пригорке выросли тюльпаны. Вдруг тишину пронзают звуки вертушек, а за ними рев артиллерии, — делится Анатолий Петрович. – Тяжело, конечно, об этом вспоминать, да и перед молодежью нельзя показывать свою слабость.
Подобная выставка проходит каждый год, и для ребят это свое-образный урок мужества, где они могут увидеть экспонаты военных лет, услышать истории от ветеранов. Дополняет экспозицию интерактивная площадка от центра «Патриот», на которой тем временем десятилетний Максим Маринич быстро и отлаженно собирает автомат Калашникова.
— Меня этому научили в школе морских пехотинцев «Спутник». Она совсем недавно открылась в нашем городе. Там мы занимаемся физической подготовкой, изучаем оружие, тактические карты. Однажды даже побывали в военной части, — рассказывает парнишка.
Кроме того, здесь же гости смогли примерить солдатскую одежду и подержать в руках макеты оружия.
— На площадке находится эксперт, который рассказывает о представленных экземплярах и их характеристиках, — поясняет заместитель директора центра «Патриот» Андрей Смолин. — Так, ребята могут не просто сфотографироваться в солдатском обмундировании, но и окунуться в военную историю.
А вот Влад с подходящей моменту фамилией Стрелков и сам может рассказать об оружии. Парень — фанат винтовки Мосина, а здесь ему как раз выдалась возможность подержать ее в руках.
— Мне больше нравится снайперская вариация, но эта тоже очень крутая, — говорит парень. – Увлечение оружием началось еще в детстве с компьютерных стрелялок. После начал взахлеб читать книги и статьи, а когда повзрослел, занялся страйкболом. Теперь жду, когда в армию отправлюсь.
В завершение вечера гостей пригласили на тематический концерт «Твои сыны, Россия!».

Слава Болконский.