Нармин Эйвазова – лучшая студентка-медсестра Югры.

1

Многие привыкли считать женщин слабой половиной человечества, но при виде отважной медсестры, которая бросается на помощь пациенту, от подобных стереотипов лучше отказаться. Инъекции, перевязки, оказание первой помощи — лишь малая доля обязанностей медицинской сестры.
В праздник всех женщин рассказываем, как смелые будущие медсестры проявили себя на региональном этапе всероссийской олимпиады профмастерства по специальности «сестринское дело». Среди самых перспективных лучшей оказалась ученица нижневартовского медицинского колледжа Нармин Эйвазова.
По словам девушки, она очень надеялась на призовое место, но о победе не могла даже мечтать.
– Изначально я планировала стать детским врачом, но мой отец посоветовал сначала изучить сестринское дело. Учиться не так долго, а по значимости профессия также очень важная, — делится Нармин. — Медицинская сестра — это не просто «принеси-подай», а связующее звено между врачом и пациентом. Она ближе к больному, поэтому лучше знает, что это за человек и что ему больше всего нужно.
Теперь победительницу ждет упорная подготовка ко всероссийскому этапу олимпиады, который пройдет в Рязани.
Кроме нижневартовских участниц на региональный этап приехали гости из Сургута и Ханты-Мансийска.
— Олимпиада подразумевает два уровня. На первом этапе студенты проходят тесты по нескольким дисциплинам и переводят текст с английского языка. А на втором они выполняют практические манипуляции, — поясняет заместитель директора по учебно-практической работе Нижневартовского медицинского колледжа Ольга Старкова.
Заглядываем в первый кабинет. Мария Целуйко из Ханты-Мансийска готовится провести сердечно-легочную реанимацию. Медсестра отчаянно бросается к лежащему на полу медицинскому фантому. Она проверяет, в сознании ли он, делает шейк-тест, но «пациент» не отвечает, признаков жизни тоже нет. Медик звонит в «скорую», быстро и понятно описывая ситуацию. Пока помощь в пути, пора приступать к реанимации. Медсестра аккуратно запрокидывает голову фантома, чистит рот, предупреждая асфиксию. Два вдоха и тридцать компрессий на грудную клетку – манекен спасен.
– Сердечно-легочная реанимация – это не только интересная, но и очень ответственная процедура, где от каждой секунды зависит жизнь человека. Вообще, каждый должен уметь ее делать, – рассказывает Мария. – Подобные конкурсы хороши тем, что так мы в очередной раз можем отработать свои навыки и подготовиться к экзаменам.
Пока одни реанимируют манекен, другие пробуют свои силы на этапе забора крови для биохимического исследования с помощью вакуумной системы.
Студентка Сургутского медицинского колледжа Алена Воронова обрабатывает руку фантома, накладывает жгут и вводит иглу. Здесь очень важно сделать все стерильно и по ГОСТам. Вакуумная система практичнее обыкновенного шприца, поскольку во время процедуры позволяет существенно обезопасить сотрудника и сделать процесс удобнее.
— К олимпиаде мы готовились каждый день с преподавателями. К нам даже приезжал специалист, который участвовал в подобных конкурсах мирового уровня. Но даже если ты все знаешь, волнение все равно присутствует, хотя огромным плюсом было то, что комиссия не отвлекала и не задавала лишних вопросов, позволяя тебе сосредоточиться на манипуляции, — рассказывает Алена. – Медику важно постоянно самосовершенствоваться, поэтому надеюсь, что полученный опыт пригодится мне и я смогу стать медсестрой в хирургическом отделении.
Они не боятся большой ответственности, их не останавливают сложные манипуляции и тонны медицинской литературы. Все, о чем мечтают будущие медсестры — помогать людям. Такие они милосердные и отважные.

Слава Болконский. Фото Юлии Пановой.