Завершен региональный этап всероссийской олимпиады школьников.
8_1

Нижневартовск представляла команда из 179 школьников, которые по итогам интеллектуальных состязаний заняли первое командное место в округе.

Мария Дыба, 11 классница из школы №43 заняла первое место по «праву». Этот предмет изучается здесь с 10 класса, однако познакомиться с ним девушке довелось еще в детстве: родители работают по юридической специальности, поэтому в семье часто обсуждаются различные правовые вопросы. Не случайно эта тема всегда вызывала интерес, тем более что мама и папа поощряли его. А теперь еще и преподаватель Олег Александрович Покудов помогает и всесторонне поддерживает свою ученицу.
— Как мне кажется, знание семейного, трудового, жилищного, гражданского законодательства поможет мне в будущем правильно ориентироваться в сложных ситуациях и принимать обоснованные решения. Ведь эти отрасли права охватывают наиболее важные общественные отношения, и их понимание позволит получить правильное представление о жизни, — говорит Мария.
Готовясь к будущей специальности, девушка уже несколько лет подряд дополнительно изучает основы права, а участие во всероссийской олимпиаде школьников стало одним из элементов этой профессиональной подготовки. Мария признается, что ей нравится эта игровая, соревновательная форма. К тому же, она дает возможность получить льготы при поступлении в вуз.
— В олимпиадах участвуют умные образованные, мотивированные ребята, имеющие цель в жизни. А олимпиада — это еще и возможность познакомиться с ними, перенять что-то лучшее. В жизни, наверное, так бывает не всегда, но на олимпиаде всегда побеждает в честной борьбе сильнейший, самый грамотный и умный, — говорит будущий юрист.
А еще Мария не согласна с теми, кто говорит о невозможности дальнейшего трудоустройства выпускников юридических вузов в связи с избытком дипломированных юристов: «Россия всегда нуждалась в высококлассных специалистах, а в наше время, когда руководство страны ставит перед молодежью амбициозные задачи построения развитого правового государства, нуждаемость в настоящих профессионалах возрастает многократно».
По мнению победительницы, для получения хорошего образования просто необходимо обучаться по очной форме, и, конечно, в профильном юридическом образовательном учреждении, имеющем развитую материально-техническую базу, профессорско-пре-подавательский состав, многолетние традиции. Мария выбрала для себя Уральский государственный юридический университет. Правда, до поступления у нее есть еще немного времени. А вот до заключительного этапа школьной олимпиады — он состоится в марте-апреле, осталось совсем немного. Пожелаем удачи этой милой и целе-устремленной девушке.

Александра Сергеева.