В это воскресенье, 18 марта, нас ждут выборы президента России.

1

В день голосования будут учтены все замечания представителей общественных организаций инвалидов, которые прозвучали в прошлую избирательную кампанию.
Об этом газете «Местное время» сообщила управляющая делами городской администрации Ольга Панина.
Так, для инвалидов по зрению все избирательные участки уже оснащены специальными трафаретами. Для глухих и слабослышащих избирателей будут работать сурдопереводчики, с которыми можно связаться по скайпу.
Также в Нижневартовске сформирован волонтерский корпус по оказанию ситуационной помощи в день голосования. Все добровольцы прошли обучение, в том числе по сопровождению инвалидов, не имеющих возможности передвигаться самостоятельно.
У журналистов есть хорошая привычка проверять озвученные факты. А потому мы заглянули на избирательные участки №625 и №635, расположенные в школе №29.
— Раньше избирательные участки у нас располагались на втором этаже, теперь будут на первом, — отмечает директор школы Татьяна Бочинина. – И это несмотря на то, что именно в нашем образовательном учреждении созданы все условия для лиц с ограниченными возможностями. Но для людей, в том числе и старшего возраста, согласитесь, это будет намного удобнее.
Действительно, на этих выборах большинство избирательных участков будут работать на первых этажах.
— В тех помещениях, где нет подобной возможности, предусмотрены дополнительные меры помощи, например, ступенькоход, — пояснила Ольга Панина.
Как показала небольшая экскурсия в образовательные учреждения, избирательные участки к голосованию готовы. И везде учтены пожелания людей, озвученные на выборах 2016 года. Другими словами, замечания не прошли мимо организаторов, в нашем случае — представителей власти, членов избиркома и общественников.
Напомним, что еще в прошлом году, чтобы замечания не повторялись, избирательная комиссия Югры решила разработать специальное методическое пособие, своего рода алгоритм действий для той или иной ситуации. Привлекались общественные организации, работающие с людьми с ограниченными возможностями, а также общественники и волонтеры.
Чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются люди с инвалидностью во время избирательного процесса, в Нижневартовске, например, прошел семинар «Оказание содействия в реализации избирательных прав лицам с ограниченными возможностями». Его участниками стали не только члены участковых территориальных избирательных комиссий города, но и других муниципалитетов Югры. Приехали гости из Томской области, точнее – из Стрежевого.
Собравшиеся решили: чтобы долго не обсуждать вопросы, лучше на практике посмотреть, с какими проблемами сталкиваются инвалиды. Поэтому была смоделирована следующая ситуация: инвалид-колясочник решил посетить избирательный участок. В Центральной городской библиотеке есть оборудованный пандус, но на этот раз предполагалось, что его нет. Ведь не все избирательные участки ими оборудованы, так что колясочнику нужна была помощь. Прежде всего физическая. В этот раз человеку с ограниченными возможностями повезло: среди волонтеров оказались двое крепких ребят, которые легко справились с поставленной задачей — занесли человека в помещение вместе с коляской.
— Но, как правило, на выборах работают добровольцы из числа школьников. Им такая ноша просто не под силу, — тут же прокомментировала ситуацию председатель общественной организации «Нижневартовское городское общество слепых» Светлана Горбачева.
И это замечание учли. Среди нынешних добровольцев не только школьники, но и студенты, взрослые люди.
Добавим, что в регионе уже завершена работа по приемке избирательных участков на предмет доступности для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Ее проводили специально созданные рабочие группы, в состав которых вошли члены территориальных и участковых избирательных комиссий совместно с представителями общественных организаций инвалидов и представителей социальных служб.
— Всего в автономном округе проживают чуть более 48 тысяч избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый из них сможет проголосовать удобным для себя способом как непосредственно в помещении для голосования на избирательном участке, так и по заявлению на дому, — отметил председатель избиркома Югры Денис Корнеев.
При подготовке к выборам президента Российской Федерации избирательной комиссии Югры совместно с органами местного самоуправления удалось сократить количество помещений для голосования, находящихся выше первого этажа со 142 до 60. На избирательных участках установлены специальные кабины, предназначенные для голосования инвалидов-колясочников. Размещены средства оптической коррекции и дополнительное освещение, оборудованы информационные стенды, на которых имеется информация в формате, доступном для инвалидов по зрению. По предложению рабочих групп избирательные участки оборудованы специальными приспособлениями для доступа инвалидов — пандусами, перилами, рельсами, настилами.
Напомним, что избирком Югры заключил договор со Всероссийским обществом глухих, специалисты которого будут осуществлять сурдоперевод посредством программы «Скайп для инвалидов по слуху и слабослышащих».
К работе в день голосования в регионе удалось привлечь 1638 волонтеров. Кроме того, определены ответственные члены УИК по работе с избирателями с ограниченными возможностями здоровья — 781 человек. Все они прошли соответствующее обучение.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.