1
Подведены итоги городского конкурса профессионального мастерства среди слесарей предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
От квалификации этих людей зависит жизнь всего Нижневартовска. В диспетчерские службы каждый день поступает множество звонков с призывами о помощи: где-то прорвало трубу, возникли проблемы с отоплением или подачей воды. И тут появляются слесари-сантехники, мастера своего дела — такие есть на каждом предприятии ЖКХ. Свои навыки и умения они демонстрируют не только на рабочем месте, но и в рамках профессионального конкурса, который проходит в городе уже больше десяти лет.
Александра Перевозчикова (на фото) пришла поддержать вся его бригада. В коллективе Горводоканала он человек новый, однако успел завоевать признание товарищей по цеху. Коллеги отзываются о Перевозчикове как о серьезном, ответственном и в то же время открытом к общению сотруднике.
— В этой профессии я уже четверть века, — рассказал Александр Иванович. — Начинал с ученика слесаря-сантехника. Горжусь своей специальностью, супруга всегда спокойна, знает, что все в доме работает исправно. Помогаю друзьям и знакомым при необходимости. Хотя за плечами не маленький стаж, все равно волнуюсь.
Поддерживать своих мастеров стало доброй традицией на предприятиях ЖКХ. Данил Батюкин в конкурсах профмастерства никогда не участвовал, но пришел поболеть за коллегу слесаря-сантехника жилищного треста №1 Эльдара Мухаметшина, заодно отметил успехи других участников.
— Задания не простые, но ребята хорошо и быстро справляются, наверное, потому, что здесь участвуют лучшие из лучших, — признался Данил. — В принципе, они каждый день крутят эти задвижки, опыт у слесарей, конечно, есть, но здесь нужно справиться с волнением, продемонстрировать скорость и точный расчет.
Практическое задание включает в себя замену запорной арматуры с заменой сальниковой набивки на задвижке, а также имитацию запуска системы отопления. На всю процедуру конкурсантам отводилось 15 минут, Эльдару Мухаметшину хватило шести. С теоретической частью он тоже справился лучше всех, поэтому стал абсолютным победителем соревнований.
— Когда меня не взяли в армию, я решил идти работать, — поделился воспоминаниями Эльдар. — В то время как раз вышел указ президента о том, что на предприятия разрешалось брать сотрудников с семнадцати лет. Начинал слесарем первого разряда, сейчас у меня пятый, работаю в должности бригадира. Победил потому, что готовился к конкурсу, читал, учил, тренировался, старался без ошибок все делать.
Лишь немного Эльдару Мухаметшину уступил слесарь-сантехник Жилищного треста №2 Максим Петерс, он стал вторым. Третье место жюри присудило Виктору Моисеенко, сотруднику акционерного общества по аварийно-техническому обслуживанию Нижневартовска.
— Это общение, обмен опытом, материальная поддержка, — рассказала председатель объединенного профсоюзного комитета предприятий ЖКХ Нижневартовска Светлана Зобнина. — Мы стараемся привлечь молодых специалистов. Кстати, в нынешнем году количество участников увеличилось до семи человек. К нам присоединилось новое предприятие — управляющая компания «Ладья». Конкурсанты сильные, с заданиями справились за считанные минуты.
На церемонии награждения победителям вручили дипломы и денежные призы. Кроме того, в качестве поощрения лучшие слесари будут получать процентную надбавку к зарплате в течение года.

Елена Составова. Фото Юлии Пановой.