В Нижневартовске более 85% школьников учатся в первую смену.

5

По мнению ученых, дети, посещающие школу в первой половине дня, учатся лучше, чем во вторую смену, потому что с утра их мыслительная деятельность гораздо активней.

Губернатор Югры Наталья Комарова держит под личным контролем решение поставленной перед регионами Президентом РФ Владимиром Путиным задачи по переводу школьников на односменный режим обучения. До 2025 года в Югре построят 81 образовательное учреждение, что позволит не только разгрузить школы, но и повысить качество основного и дополнительного образования.

Школе будущего быть!

В Нижневартовске идет строительство уникального объекта — общеобразовательной школы на 1650 мест в 18 квартале Восточного планировочного района. Новая школа – часть регионального общественно-педагогического проекта «Наша школа: вместе строим будущее», стартовавшего в нашем городе.
Во время рабочей поездки главы Нижневартовска Василия Тихонова по образовательным учреждениям журналисты не могли обойти вниманием вопрос, волнующий горожан: сможет ли к 1 сентября новая школа принять будущих учеников?
— Первая очередь строительства рассчитана на 825 мест. Двухмесячное отставание по строительству второй очереди школы преодолимо. Оно устраняется с помощью дополнительных доработок по проекту. Максимальное внимание городской власти сегодня нацелено на исключение ошибок и на конечный результат. К недобросовестным подрядчикам меры ужесточаются. Все объекты должны быть введены вовремя: школа это, детский сад или больница, — ответил Василий Тихонов.

Пройдись по тихим школьным этажам

Пока же администрация Нижневартовска проводит оптимизацию помещений действующих школ, за счет чего появляются дополнительные места.
Так, в школе №17 за счет перепланировки свободных пространств созданы новые учебные кабинеты. Теперь больше ребятишек смогут учиться в первую смену.
— За счет оптимизации помещений мы смонтировали две дополнительные учебные зоны. В итоге большую часть учеников начальной школы удалось перевести в первую смену. В настоящее время во вторую смену учатся четыре третьих класса, — рассказала директор школы №17 Елена Ломова.
В школе комфортно, уютно, тепло. В новые окна заглядывает по-весеннему яркое солнце. Учебные кабинеты оборудованы современной мебелью в соответствии со всеми требованиями СанПиНа. В школе два компьютерных класса с 24 компьютерами, имеется выход в Интернет, в помощь учителю и детям – интерактивные доски.
«А учиться стали лучше?» — поинтересовался глава города. Ответить дружным «да» в этот день было некому, потому что в школе из-за гриппа объявлен карантин. Но получать знания дети не перестали. В арсенале учителей — специальная программа, позволяющая учиться дистанционно.
По симпатичным серо-зеленым плитам коридора мимо музейных стендов с экпонатами проходим в зону отдыха, где можно с пользой провести время на переменах и после уроков. Зимний сад радует глаз буйной зеленью. Мольберты для рисования, стеллажи с любимыми книгами, шахматные столы. При желании можно устроить турнир с огромными напольными фигурами. В шахматы здесь играют даже первоклашки, потому что азам этой интеллектуальной игры начинают обучать с первых дней посещения школы.
По словам Василия Тихонова, нижневартовские школьники должны получать лучшие образовательные услуги и по качеству, и по объему.

Безопасность – норма жизни

Чужой в школу нынче не пройдет: нужно обязательно зарегистрироваться на посту охраны. Вопрос безопасности руководитель муниципалитета держит под личным контролем. Во всех образовательных учреждениях города создана современная система мониторинга, вход оборудован рамкой металлоискателя. Как рассказал заместитель главы города Николай Лукаш, в этом году подобными системами оборудованы все школы. Это позволяет обеспечивать порядок, особенно в период проведения масштабных мероприятий, например, выборов и ЕГЭ.
Вкусно и полезно

В школьной столовой на 260 мест у ребят есть возможность вкусно поесть. В пищевом блоке имеется все необходимое оборудование для приготовления полезных обедов. Благодаря приобретенному пароконвектомату можно на пару, без жира, сохраняя все витамины и микроэлементы, одновременно приготовить множество блюд. Все это просто необходимо для сохранения здоровья и правильного развития детского организма, особенно для тех детей, которым предписано щадящее питание.

Расти и благоустраиваться

В 17-й школе намерены продолжать работу по переходу на односменный режим обучения. Для этого в планах использовать хозяйственную постройку во дворе. Она имеет достаточную площадь для того, чтобы здесь в будущем смог разместиться корпус дополнительного образования с кружками и секциями, что позволит разгрузить основное здание.
Летом предстоит решить вопрос с водоотведением. Из-за разницы в уровнях расположения здания школы и прилегающей дороги, которая строилась уже после открытия образовательного учреждения — 28 лет назад, сейчас школьный двор в период распутицы частично подтапливает.
По поручению главы города выполнена проектно-сметная документация по созданию локальной системы водоотведения, в дальнейшем предстоит рассчитать стоимость работ и найти средства на реализацию проекта.
Сейчас в старой части города проживает более 2,5 тысячи учеников. Учитывая развитие этого района и активную жилую застройку территории, Василий Тихонов подчеркнул, что здесь в будущем необходимо построить еще одну школу. Ну а пока как временный вариант — перераспределение учеников между школами в старой части города.
— Например, первая школа может принять учеников из тех школ, которые переполнены. Чтобы школьникам и родителям было удобно, можно организовать подвоз к образовательным учреждениям, приобретя автобусы для этих целей, — предложил глава города.

Римма Гайсина.