Получить образование, не выходя из дома? Это возможно. Но нужно ли?

7

1 сентября, кажется, еще далеко. Но некоторые родители уже потихоньку готовятся к новому учебному году. Особенно те, чьи дети идут в первый класс.
Правда, не все ребятишки окажутся в день знаний на пороге школы в нарядах и с букетом цветов. Первый звонок не прозвучит для тех, кто выбрал для себя альтернативный метод получения образования. Речь идет об обучении дома. О том, каким оно бывает, расскажет начальник отдела общего образования профильного департамента Алсу Гайфуллина.
— Алсу Набихановна, какие дети имеют право учиться, не выходя из дома? Только те, у кого есть показания по здоровью, или любой желающий?
— Обучение на дому может осуществляться как по необходимости, это, как правило, медицинские показания, так и по желанию родителей. И в зависимости от того, чем вызвано решение перейти на домашнее обучение, будет отличаться и сам процесс обучения, и технология оформления всех необходимых документов.
— Какие это могут быть варианты?
— Есть такое понятие, как обучение на дому. Оно рассчитано на детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать общеобразовательные учреждения. Основанием для этого может стать заключение врачебной комиссии, а также заявление родителей или их законных представителей. В этом случае для ребенка разрабатывается индивидуальный учебный план, при котором могут быть исключены предметы, которые по состоянию здоровья он не может посещать. Например, физическая культура, технология.
По окончании обучения выдается такой же аттестат, как и одноклассникам, обучающимся в школе. Добавлю, что таким детям школа предоставляет бесплатно на время обучения учебники, учебную, справочную и другую литературу, обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь.
— А если ребенок здоров, но по другим причинам, соображениям посещать школу не может или не хочет?
— Учиться дома можно не только из-за болезни. Есть возможность получить «семейное образование», а для обучающихся 10-11 классов — в форме самообразования. В этом случае знания ребенок получает дома от родителей, приглашенных педагогов или самостоятельно, а в школу должен приходить лишь для прохождения промежуточно и государственной итоговой аттестации.
При выборе семейной формы образования родители должны проинформировать департамент образования о получении общего образования. Департамент в свою очередь выдает направление в муниципальную общеобразовательную организацию для прохождения аттестации.
Нужно учесть, что при такой форме обучения преподаватели из школы, к которой прикреплен ребенок, не обязаны приходить к нему домой.
Перейти на семейную форму образования можно на любом уровне учения по заявлению родителей. И на любом этапе, по решению родителей, ребенок может продолжить образование в школе.
— В период эпидсезона, когда закрылись школы города, детей перевели на дистанционное обучение. Некоторым школьникам это так понравилось, что они готовы учиться таким образом постоянно. Это возможно?
— Сегодня используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционное образование, электронное обучение.
Если говорить о дистанционном, то оно в основном реализуется с применением информаци-онно-телекоммуникационных сетей, при опосредованном взаимодействии обучающихся и педагогических работников. Ученики в этом случае не покидают место своего нахождения, что во многих отношениях признается удобным, в особенности — для лиц с ограниченными возможностями. Использование таких образовательных технологий возможно при всех предусмотренных законодательством формах получения образования или их сочетании, при проведении различных видов учебных, лабораторных и практических занятий, практик, текущего контроля, промежуточной аттестации обучающихся.
Отмечу, что закон пре-дусматривает возможность получения образования дистанционным способом, но к внедрению такой системы на регулярной основе не все школы готовы. Если говорить о вузах и ссузах, то здесь дело обстоит проще. Во многих крупных учебных заведениях действуют факультеты дистанционного образования.
Добавлю, что выбор в любом случае за ребенком и родителем. Прежде чем принять решение об обучении дома, взвесьте все плюсы и минусы.
Плюсы
— Возможность растягивать процесс обучения или, наоборот, проходить программу нескольких классов за один год.
— Ребенок учится рассчитывать только на себя и только на свои знания.
— Более углубленное изучение интересующих предметов.
— Ребенок на некоторое время огражден от вредного влияния (многие психологи считают это недостатком).
— Родители могут корректировать недостатки школьной программы.
Минусы
— Отсутствие коллектива. Ребенок не умеет работать в команде.
— Нет опыта выступления на публике и отстаивать свое мнение перед сверстниками.
— У ребенка нет стимула делать домашнее задание каждый день.

Александра Сергеева. Фото Юлии Пановой.