Региональный конкурс помогает талантливым детям обрести успех.

8

Юных артистов собрала сцена детской школы искусств №3. Здесь состоялся конкурс «Первые шаги» для детей-дебютантов, впервые вышедших на подмостки.

Проект действует в Югре уже четыре года, его задача — выявить одаренных детей и помочь им обрести успех.
За это время 379 юных исполнителей сделали свои первые шаги на сцене, 247 из них стали призерами в конкурсах различного уровня. Проведение подобных мероприятий особенно символично в наступившем году, открывающем в Югре и России Десятилетие детства. И если изначально конкурс был задуман как открытый городской, то сегодня он собирает исполнителей со всего региона, начиная от поселений Нижневартовского района и заканчивая такими городами, как Радужный и даже село Александрово Томской области.
— Дети получают прекрасную возможность показать себя, — отметила председатель жюри заслуженный деятель культуры Югры Любава Царегородцева. — Проводя такие конкурсы, мы всегда надеемся на появление новых звездочек. Для талантливых детей особенно важно иметь возможность развиваться, получать возможность общаться с такими же одаренными ребятами, с опытными мастерами и преподавателями, обмениваться пусть небольшим еще опытом, двигаться вперед.
Пожелав конкурсантам успеха, члены жюри торжественно зажгли огонь, символизирующий начало испытаний, и произнесли слова обещания быть объективными в оценке выступлений, приходить на помощь тем, кому станет трудно.
Первой в номинации «Фортепиано» выступила семилетняя Настя Розинкина (на фото внизу). Несмотря на то, что юную исполнительницу едва было видно из-за рояля, она отыграла свою программу уверенно, без признаков волнения. Гораздо больше волновался сидевший в зрительном зале отец.
— Настя впервые участвует в
конкурсе, и мы очень за нее переживаем, — признался Максим Розинкин. — Заниматься музыкой начала только в этом году, но предмет ей дается легко, она с удовольствием осваивает инструмент.
— Успехи детей на семьдесят процентов зависят от заинтересованности родителей, — говорит преподаватель Насти Галина Иваненкова. — Именно они настраивают ребят на достижение определенных целей, поддерживают, помогают, выводят в свет.
— На самом деле не особенно важно, кто сегодня займет первое место, — считает Любава Царегородцева. — Гораздо ценнее иметь возможность показать себя, побывать на сцене, решить, хочешь ли, можешь ли ты посвятить себя искусству или все же следует выбрать другой путь.

Наталья Стаброва.