В Ханты-Мансийске определились первые обладатели наград чемпионата России.

10
В Ханты-Мансийске стартовал чемпионат России по биатлону. Соревнования получили статус альтернативных стартов. В них участвуют спортсмены, которых сделали без вины виноватыми и не пустили на Олимпиаду в Пхенчхане. Соответственно и призовые за медали в столице Югры равны тем, что вручаются за награды на Играх.
В Ханты-Мансийск приехали почти 180 стреляющих лыжников и лыжниц из 24 регионов страны. Весь цвет российского биатлона здесь: Антон Шипулин, Максим Цветков, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Александр Логинов, Екатерина Юрлова-Перхт. За Югру выступают 32 спортсмена – олимпийский чемпион Алексей Волков, вице-чемпионка Игр в Сочи Екатерина Шумилова, родные сестры Дарья Виролайнен и Кристина Резцова и другие. Среди них пятеро представителей Нижневартовска — Петр Пащенко, Никита Поршнев, Семен Сучилов, Анастасия Морозова и Екатерина Мошкова.
Биатлонисты только начинали собираться в Ханты-Мансийске, когда всю страну всколыхнула страшная весть о трагедии в Кемерове. Черной тенью она легла на чемпионат России. На совещании, предварявшем соревнования, память о погибших почтили минутой молчания. От торжественной церемонии открытия решили отказаться. А все спортсмены, стартовавшие в индивидуальных гонках, вышли на старт с черными повязками на рукавах.
Индивидуальные гонки – это классика биатлона. Протяженность дистанций максимальная (15 километров у женщин и 20 – у мужчин), а каждый промах карается не кругом, а штрафной минутой.
Первый комплект наград разыграли стреляющие лыжницы. Обладательницей золотой медали стала Анастасия Егорова из Мурманской области. Три незакрытые мишени ее ничуть не смутили. Все удалось наверстать на лыжне. Мурманчанка на 2,4 секунды опередила Тамару Воронину из Екатеринбурга – единственную биатлонистку, которая стреляла безупречно. Тройку призеров замкнула тюменка Ирина Услугина. С двумя промахами она проиграла победительнице более минуты.
Лучшие югорские биатлонистки оказались во втором десятке. Кристина Резцова заняла одиннадцатое место, Елизавета Каплина – пятнадцатое, Екатерина Шумилова – шестнадцатое.
— Если честно, не знаю, как у меня получилось стать первой с тремя промахами, — заявила Анастасия Егорова на пресс-конференции. — Знала, что очень хорошо готова функционально и, если подведет стрельба, смогу
отыграть ногами. Первые два рубежа у меня удались – я отстреляла чисто. Но потом на лежке допустила досадные два промаха, и мне пришлось бежать еще быстрее. На последней стойке еще раз промахнулась, и тренеры в тот момент подсказывали мне, что я иду второй, а до первого места сорок секунд. Я постаралась их отыграть, и у меня это получилось. Так что, думаю, Ханты-Мансийск – счастливое место для меня в этом году.
В мужской индивидуальной гонке двойную победу праздновали биатлонисты Тюмени. Чемпионский титул выиграл быстроходный Александр Логинов. Он на 1,3 секунды финишировал раньше, чем бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Евгений Гараничев. На стрельбище Логинов заработал три штрафные минуты, Гараничев – две. На третью ступеньку пьедестала почета пробрался югорский стреляющий лыжник Алексей Волков. Почетный гражданин Радужного, начинавший заниматься биатлоном в Нижневартовске, не закрыл одну мишень и уступил тюменскому дуэту чуть более 40 секунд. Седьмой результат показал Петр Пащенко. Волкову он проиграл одну минуту, хотя бежал гораздо быстрее, но подвели четыре промаха на огневых рубежах.
— Все прекрасно знают, что на уровне чемпионатов России у нас очень серьезная конкуренция, и сегодня была достаточно плотная борьба, и много сильных атлетов претендовало на призовые места. Поэтому что на Кубке Мира, что на Кубке IBU, что на чемпионате России нужно показывать максимум, чтобы быть на подиуме, — отметил Александр Логинов.
— Сегодня придерживался своей тактики для индивидуальных гонок — «четыре ноля, и потерпеть», но, к сожалению, не хватило концентрации. Цена выстрела высока. Впрочем, я все равно рад, что несмотря на это удалось финишировать в тройке. Поддержка семьи для меня самая главная. Планирую принять участие во всех гонках и пока этого плана придерживаюсь, — заявил на пресс-конференции Алексей Волков.
Соревнования продолжатся сегодня. Мужчины и женщины поспорят за чемпионские титулы в спринте. Ожидается, что на старт выйдут все сильнейшие. А завтра биатлонисты продолжат спор в пасьюте. Заключительные гонки – 3 и 4 апреля. Чемпионат завершится масс-стартами и эстафетами.

Валентин Мальков.