Впервые в Нижневартовске лагерь дневного пребывания откроют на базе детского сада.

5-1

Лета ждет каждый независимо от возраста. И если для взрослых это пора дач, огородов, пеших прогулок, то для детей — время неожиданных приключений. И они обязательно будут.
Спешим сообщить, что в Югре действует рабочая группа по организации летнего отдыха, которую возглавляет заместитель губернатора Всеволод Кольцов.
Организованными формами отдыха и оздоровления, в том числе малозатратными, а также трудозанятостью планируется охватить не менее 97% детей в возрасте от 6 до 17 лет включительно или 237,4 тысячи, что больше по сравнению с 2017 годом на 0,5%, или на 8,7 тысячи детей.
В Нижневартовске этим летом планируют открыть 74 лагеря дневного пребывания детей и подростков, где в общей сложности отдохнуть и провести время с пользой смогут более 12 тысяч юных горожан.
Как сообщил «МВ» директор департамента по социальной политике администрации города Евгений Князев, впервые будет открыт и палаточный лагерь на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга». Здесь смогут отдохнуть дети из разных категорий семей, в том числе из приемных.
— Затраты на приобретение путевок компенсируют, — обещает заместитель главы города по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина.
В городе откроются и лагеря дневного пребывания, расположенные на базе социальных учреждений, учреждений дополнительного образования, культуры, спорта и образования. Впервые летнюю площадку для детей развернут на территории детского сада №32 «Самолетик».
Также ребята смогут посетить подростковые клубы по месту жительства, участвовать во всех летних акциях.
Места будущего отдыха детей обследует межведомственная комиссия. Сотрудники Роспотребнадзора напоминают, что безопасность должна быть обеспечена в соответствии с требованиями СанПИНа. Без специального разрешения детский лагерь не откроют.
В преддверии старта летней оздоровительной кампании специалисты департамента ЖКХ выполнят необходимые мероприятия по аскарицидной обработке и обработке от комаров территорий образовательных учреждений и палаточных лагерей. Первый этап запланирован в период с 23 апреля по 25 мая. Затем обработка пройдет еще два раза.
Первостепенное внимание будет уделено вопросам безопасности детей и подростков. В эти каникулы в городе появятся новые формы работы с несовершеннолетними.
— Наряду с профилактическими беседами необходимы новые формы, направленные на воспитание культуры безопасности с раннего детства. В рамках летней оздоровительной кампании пройдет операция «Отдых». Наши сотрудники будут выезжать в лагеря дневного пребывания и проводить мероприятия на противопожарную тему, — рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нижневартовску Виталий Короткий.
Напомним, что желающие отдохнуть за пределами Югры смогут подать заявку на получение путевки в оздоровительные учреждения Краснодарского края, Нижневартовского района, Тюменской и Новосибирской областей, Республики Крым и Республики Татарстан. Приобретено более 1900 путевок. Прием заявлений от родителей (законных представителей) начался 10 марта.
Горожане, не выходя из дома, смогут забронировать путевку на предстоящее лето для своих детей. Сделать это можно через портал «Госуслуги». Чтобы родители без проблем могли подать заявление, для удобства на сайте «Молодежь города Нижневартовска» размещен алгоритм действий. Зарегистрированным пользователям необходимо через активную ссылку перейти на портал «Госуслуги» и заполнить нужные графы.

Мария Субботина.