Подростки из Югры летом предпочитают зарабатывать.

В разгар летних каникул школьники посвящают себя не только отдыху и развлечениям.

Ежегодно тысячи югорских ребят трудоустраиваются, чтобы самим заработать деньги.
С начала лета в округе вновь появятся молодежные трудовые отряды. Всего в Югре их более двадцати.

Вакансии традиционны

Как выяснило «МВ», вакансии для нижневартовских подростков традиционны. Это рабочие по благоустройству населенных пунктов, по зеленому строительству, подсобный рабочий, вожатый, курьер, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин и другие. При этом подростки могут рассчитывать не только на оплату труда от работодателя согласно заключенному трудовому договору, но и получать материальную поддержку от центра занятости населения.
Средняя заработная плата несовершеннолетних составляет более шести тысяч рублей. Бывает и выше.
В Нижневартовске центр детского творчества – одно из учреждений, которое предоставляет вакансии для несовершеннолетних. На протяжении многих лет подростки работают в прилегающем к центру дендросаду, лагере труда и отдыха «Панама», в «Живом уголке», зимнем саду и архиве.
— Специалисты центра стараются помогать ребятам в трудовой адаптации, а также непосредственно в самом процессе трудоустройства, где самое главное — собрать полный пакет документов. Это хороший опыт в жизни подростка для его дальнейшей социализации во взрослой жизни, — рассказали методисты ЦДТ. — Предлагаемые вакансии — подсобный рабочий и помощник вожатого. Особенно пользуется спросом вторая должность. Работая в лагере, подростки учатся ладить с детьми, общаться, играть с ними. Стоит сказать, что некоторые из них уже не первый год работают в этой должности.
— В прошлом году я работала помощником вожатой у ребят с 9 до 11 лет и мне это понравилось, — рассказывает 16-летняя Анастасия Чайкина. – Хочу и в этом году попробовать себя в этой роли. Решила, что лучше с пользой проведу время и подзаработаю денег. Я коплю себе на новый телефон.

В свободное от учебы время

В этом году в Нижневартовске вакансии для подростков в возрасте от 14 до 18 лет создаются каждый месяц. Получить работу можно в течение всего учебного года, а не только в каникулы.
Специалисты молодежного центра напоминают, что для успешного трудоустройства необходимо собрать полный пакет документов. С их перечнем и списком работодателей можно ознакомиться на сайте molod-nv.ru, в разделе «Трудоустройство». Здесь же размещена анкета готовности к трудо-устройству.
Вакансии предлагаются по мере поступления. Стоит помнить, что приоритетное право здесь имеют подростки, находящиеся в социально опасном положении.
Подробную информацию можно получить по телефону (3466) 41-72-72.
За направлением к работодателям необходимо обращаться в Нижневартовский центр занятости населения по адресу: ул. Нефтяников, 70в, каб. 10.

Мария Субботина.