Такие вопросы подготовили наши читатели для специалиста в области ЖКХ.

В минувшую среду в общественной приемной редакции читателей «МВ» принимала старший помощник прокурора Нижневартовска Екатерина Лаптева.

Обратившиеся горожане интересовались порядком начисления оплаты за капитальный ремонт домов, сетовали на то, что поздно приходят квитанции, по которым нужно оплачивать коммунальные услуги, из-за чего приходится платить пеню, спрашивали, почему в некоторых управляющих компаниях круглогодично снимают плату за вывоз снега.
Несколько человек пожаловались на то, что в их квартирах прорастает плесень от сырости и интересовались тем, кто несет ответственность за состояние жилищных условий в домах. Были и представители от целого дома со списком вопросов и претензий в адрес своей управляющей компании.
На все вопросы Екатерина
Витальевна ответила подробно, а у кого-то приняла устные заявления, по которым прокуратурой города будут проведены проверки.
— Сегодня часть посетителей обратилась с проблемами, которые решаются в других инстанциях, — пояснила старший помощник прокурора. — Например, порядок в коридоре бывшего общежития должен наводить участковый, так же как и помогать в решении конфликтов с соседями по коммунальной
квартире.
Или, например, чтобы сделать перерасчет оплаты за коммунальные услуги на отсутствующего жильца, необходимо писать заявление непосредственно в управляющую компанию. Если же там отказывают, то все спорные вопросы следует решать с привлечением специалистов жилищной инспекции.

Наталья Стаброва.