В последнее время в Нижневартовске вновь стали возрождаться конкурсы профессионального мастерства, которые были так популярны лет 30 назад.

Правда, обычно принимают в них участие, в первую очередь, представители рабочих профессий — каменщики, сварщики, операторы по добыче нефти и газа. Они демонстрируют авторитетному жюри свои профессиональные навыки и знание теории. Окружной смотр-конкурс, который прошел в нашем городе недавно, был не совсем обычным. Во-первых, он проводился всего второй раз. Во-вторых, его участниками были не представители рабочего класса, а те, кто должен следить за правильной организацией производства, — инженеры по охране труда.
В прошлом году в подобном конкурсе приняли участие всего 14 человек. В нынешнем свои профессиональные навыки решили проверить уже 39 участников из предприятий как производственной, так и непроизводственной сферы. Для начала все участники конкурса ответили на теоретические вопросы, связанные с вопросами охраны труда и знаниями законов и других нормативных актов Российской Федерации. Каждый из представителей предприятий получил индивидуальные конкурсные задания из 20 вопросов, на которые надо было ответить в течение 25 минут. Практически все участники успешно справились с этим.
Трудности возникли при проведении второго этапа. Необходимо было реанимировать пострадавшего во время несчастного случая на производстве. Его роль, конечно, исполнял манекен, которого все звали «Гошей». Теоретически все участники знали, как надо оказывать первую помощь пострадавшему. Однако теория и практика — это разные вещи. В результате конкурсанты при проведении искусственного дыхания или слишком сильно давили «пострадавшему» на ребра, или, наоборот, проводили реанимационные мероприятия недостаточно активно. В результате на компьютере высвечивалась надпись «Гоша умер». С заданием справились единицы. Однако даже медики не всегда с первого раза могут выполнить подобный тест. По итогам первых двух этапов в третий тур вышли 13 человек — пять из предприятий производственной сферы и восемь из непроизводственной.
О третьем этапе конкурса организаторы сообщат дополнительно. Вышедшие в финал должны подготовить визитную карточку и резюме, где с применением слайдов рассказать о своих успехах и продемонстрировать свои достижения. По итогам этой презентации жюри и будет определять победителя. Лучший инженер по охране труда поедет на окружные соревнования.


Людмила Федюхина
№ 55 от 31.03.15