В Нижневартовске стартовал цикл мероприятий, приуроченных к Дню Великой Победы.
Конкурс военно-патриотической песни «Нам дороги эти позабыть нельзя» во Дворце культуры «Октябрь» проходит уже не первый год и пользуется большой популярностью.

В нем представлен вокал народный, эстрадный, академический, звучат как песни военных лет, так и современные композиции, посвященные Великой Отечественной войне. В этом году конкурс расширил свои границы и стал фестивалем. Его программу дополнило новое направление — художественная декламация.
— Многие не умеют петь, но тоже хотели бы выступить на сцене с произведениями о
войне, — рассказала заместитель директора Дворца культуры «Октябрь» Екатерина Шапаренко. — Поэтому мы решили дать возможность чтецам проявить себя, и не напрасно. Судя по большому количеству поданных заявок, эта тема волнует многих людей.
В конкурсе могли принять участие все желающие от семи до шестидесяти лет. Самой активной оказалась младшая возрастная категория, в ней выступило шестнадцать исполнителей.
— Запоминать стихи легко, а вот прочувствовать их и прочитать с нужной интонацией — задача посложнее, — признался ученик школы №24 Данил Збаразский. — Мы много репетировали с учительницей Татьяной Владимировной Бондаренко. Произведение тоже она помогла выбрать, в нем рассказывается о солдатах, которые воевали, взяли Берлин, а им еще не было 25 лет. Там есть такие строчки: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
Чтецы пришли задолго до начала конкурса, чтобы приготовиться к выступлению. Их поддерживали друзья, близкие, педагоги. Каждый входил в образ по-своему, кто-то декламировал в военной форме, кто-то использовал музыкальное сопровождение. По мнению специалистов, приглашенных в жюри, дополнительные средства могут придать уверенности выступающему, но никак не влияют на оценку. Главным в конкурсе остается прочтение стихов.
— Тема очень серьезная, сложная, произведения нужно не просто учить наизусть, а детально разбирать, — пояснила член жюри конкурса, актриса городского драматического театра Ольга Горбатова. — Такие конкурсы необходимы и взрослым, и детям, они дают возможность пережить вместе с автором боль и глубину трагедии Великой Отечественной войны, изучить сложнейший период нашей истории. Кроме того, это прививает интерес к чтению и творчеству классиков военной литературы: Бориса Васильева, Мусы Джалиля, Александра Твардовского.
Декламаторы читали стихи и прозу, произведения прославленных поэтов и малоизвестных авторов. У Дарьи Рыльковой на подготовку к конкурсу ушло полторы недели. Воспитанница театрального отделения детской школы искусств №2 выбрала для выступления стихотворение Александра Яшина «Высота». А вот Михаила Дедерчука сильно впечатлило произведение Алексея Решетова «Хозяйка маков».
— Оно о воспоминаниях мальчишки, моего ровесника, который когда-то ради первой любви сорвал цветы у пожилой соседки, — рассказал Михаил. – Парень не знал, что старуха посадила эти маки в память о сыновьях, погибших на войне. Когда я учил стихотворение, то буквально проживал эту историю. Нужно не просто озвучить слова, а побывать на месте главного героя и рассказать все так, будто это произошло с тобой.
Каждый чтец после выступления получил диплом участника и сувенир — значок ручной работы в форме звезды со словом «Победа». Пятого мая в 14 часов во Дворце культуры «Октябрь» состоится гала-концерт фестиваля, на котором будут награждены победители конкурсов военно-патриотической песни и художественной декламации.

Елена Составова.