Уже 45 лет Татьяна Матвеевна трудится на благо государства.

7

В своей профессиональной деятельности она прошла путь от арифмометра до цифровых систем.
Рабочий день в самом разгаре. Заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России №6 по Югре в Нижневартовске Татьяна Скворцова, окруженная кипой документов, внимательно проверяет каждый из них. С таким усердием Татьяна Матвеевна работает всю жизнь.
Из студентов в профессионалы
Мечтая поскорее получить профессию, юная Татьяна Скворцова сразу после школы отправилась учиться в Курганскую область по направлению «государственные доходы».
— Жили мы бедно, ведь отца потеряли очень рано, когда мне был всего год. Поэтому хотелось быстрее стать на ноги и помогать матери. А так удачно сложилось, что в финансовом техникуме Шадринска тогда как раз можно было выучиться за два года. В итоге я и две мои одноклассницы отправились учиться в небольшой уютный и зеленый городок, — вспоминает Татьяна Матвеевна.
Ну а какое студенчество без жизни в общежитии. Ютились будущие специалисты в небольшом здании с маленькими окошками по восемь человек в комнате, где и были лишь кровати да стол, а воду приходилось носить из колонки на улице.
— Без удобств жили, но они и не особо нужны были, ведь хватало дружеской теплоты и веселой атмосферы, — делится Скворцова. — Гости к нам часто заходили. Как сейчас помню, что даже чаи гоняли с нашим куратором. Она молоденькая совсем была, только после университета, но уже огромная умница. Преподавала у нас основной предмет и вела нас за собой вплоть до экзаменов. Многими своими знаниями обязана именно ей. Вот только жаль — не знаю, как сложилась ее судьба. Хочется верить, что хорошо.

В шали, пальтишке и валенках
Как и многих молодых специалистов, Татьяну Скворцову отправили по распределению. Ей довелось поехать работать в Ханты-Мансийск в окрисполком инспектором бюджета окружного финотдела.
— Я попала к очень строгому начальнику. Он был фронтовиком старой закалки и для него было неприемлемо заниматься на рабочем месте личными делами. И вот однажды на рабочий адрес мне пришло письмо. Так я, чтобы не получить нагоняй, даже боялась его открыть, — смеется Татьяна Матвеевна. — Но тем не менее, работать было очень интересно. Часто приходилось в командировки ездить, в которых успела многое увидеть. Бывали в разных местах, начиная с больших городов и заканчивая глухими деревеньками. Как сейчас помню, приедешь и застрянешь там на несколько дней. Но оно того стоило, ведь вокруг приятная тишина, речка неподалеку. Особенно нравилось весной, когда все вокруг зеленое и черемуха цветет. А в такой обстановке и работа спорилась.
Ханты-Мансийск радушно встретил Татьяну Скворцову, но ее не отпускала тоска по старенькой матери, которая осталась в Нижневартовске совсем одна. Поэтому Татьяна Матвеевна решила вернуться.
— Тогда у нас был свой дом в старом Вартовске, на который маме приходилось тратить очень много сил: воду носить, дрова заготавливать. А вскоре она уже не могла это делать. Поэтому я и стала просить начальство о переводе в Нижневартовск. Повезло, что добрые люди поняли и моя карьера продолжилась уже в родном городе, — делится Скворцова.
В тоненьком пальтишке, шали и валенках — такой предстала Татьяна Матвеевна перед столицей Самотлора. Люди настороженно относились к молодому проверяющему, некоторые пытались обвести вокруг пальца, но инспектор Скворцова свое дело знала.
— Всегда старалась быть обходительной с людьми, но при этом оставаться профессионалом и достигать конкретных результатов. Ведь мне особенно важно было приносить пользу и помогать людям. Только тогда можно было почувствовать, что ты делаешь большое и правое дело, — рассказывает наша героиня.
Работа давалась Татьяне Матвеевне нелегко. Приходилось задерживаться допоздна, тащить стопки документов, которые не успевала разобрать днем, домой. Но молодой инспектор Скворцова не сдавалась, а близкие люди ее всячески поддерживали.
— Мама очень помогала, и хотелось ее как-то отблагодарить. А тогда по учреждениям ходили коробейники и продавали разные вещи. И как-то мне приглянулся большой красивый серый платок. Его и подарила маме. Она настолько была тронута, что даже расплакалась от счастья, — делится Татьяна Матвеевна.

В работе главное – интерес
Город развивался, реформировались структуры, а Татьяна Скворцова уверенно поднималась по карьерной лестнице. Сначала рядовой инспектор, затем старший, потом ревизор, и так вплоть до нынешней должности. Вместе с тем времени на личные дела оставалось все меньше, а кипы документов становились все больше.
— Я очень люблю читать, смотреть сериалы, гулять по Комсомольскому озеру. Но зачастую на вышеперечисленное просто не хватает времени. Расстраивает ли это меня? Думаю, нет, ведь мне интересна работа. Будний день проходит моментально, постоянно какое-то движение, люди вокруг, которым могу чем-то помочь, — говорит Татьяна Скворцова. – К тому же коллектив у нас очень хороший и ответственный. Мы одна команда, где каждый чувствует механизмы работы и может помочь друг другу.
Но, конечно, трудиться сутками без отдыха вряд ли возможно, поэтому очень важно, чтобы дома тебя ждали дорогие люди.
— Бывает, приходишь вечером совсем без сил и слышишь: чайник на кухне закипает, сын что-то готовит и меня ждет. Посидим, пообщаемся, и на душе становится легко, — рассказывает Татьяна Матвеевна.
Татьяна Скворцова прошла долгий и насыщенный путь, но останавливаться ей вряд ли пора. Она полна энергии и планов, а книги и сериалы, как она говорит, подождут до пенсии.

Слава Болконский. Фото Юлии Пановой.