Нижневартовск принял первенство Югры по вольной борьбе.

9

Захваты, броски, перевороты. Спортсмены сосредоточены на поединке. Все, о чем они мечтают, чтобы в конце схватки именно их руку поднял судья.
Соревнования собрали юношей-борцов до 18 лет из 8 муниципалитетов. Для каждого из них этот турнир — возможность участвовать в первенстве Уральского федерального округа, которое пройдет в Пыть-Яхе. После чего лучшие спортсмены отправятся на всероссийский уровень состязаний в Москву.
— Югра давно стала законодателем моды в сфере вольной борьбы, так что у нас большие перспективы на УрФО, — говорит главный судья соревнований Владимир Песняк.
Многие из ребят уже не раз участвовали в подобных состязаниях, а для некоторых турнир стал принципиальным событием. Массивный борец Габриель Гогшилидзе из Лангепаса ловко делает захват и переводит соперника в партер. После четких накатов противник повержен.
— В прошлом году выступал на Уральском федеральном округе, во время поединка мне повредили колено. Теперь я намерен вернуться и взять свою победу, поэтому мне очень важно показать здесь хорошие результаты, — рассказывает Габриель.
Приходят в вольную борьбу по-разному. Одни занимаются с самого детства, другие из прочих видов спорта. Но в любом случае большинство из них захватывают тренировки, и ребята остаются здесь надолго, мечтая о звании мастера спорта.
— Раньше ходил на рукопашный бой, а мой друг занимался вольной борьбой. Однажды он сказал, что борцы круче рукопашников. Ну я и предложил проверить. Пришел к ним на тренировку, и мне настолько понравилось, что вот уже восемь лет меня не вытащить с ковра, — делится спортсмен из Пыть-Яха Имам Черивмурзаев.
Борцы изучают множество приемов, но для уверенной победы им достаточно лишь пары, которые они умеют делать в совершенстве.
— Как правило, тренер видит возможности спорт-смена и старается разрабатывать его сильные стороны. Такой подход очень эффективен, ведь во время схватки позволяет не запутаться в комбинациях. Например, я часто использую «мельницу» и проход в ноги. Противники это знают, но устоять все равно не могут, — поясняет Ибрагим Балгишеев из Лянтора.
Кроме физической подготовки в вольной борьбе важен психологический настрой, поскольку перед началом поединка спортсмены испытывают колоссальное напряжение.
— Довольно часто борцы с хорошей физикой проигрывают из-за волнения. Ноги становятся ватными, руки слабеют, и противнику не составит труда одержать верх. Поэтому важно найти общий язык с ребятами, настроив их на победу. Да и вообще мы ведь не только учим парней бороться, но и воспитываем в них настоящих людей, — рассказывает нижневартовский тренер по вольной борьбе Вадим Халитов.
— За годы тренировок я понял, что тренер плохому не научит. Только преодолевая путь вместе с ним, можно побороть страхи и добиться победы, — поддерживает своего наставника Женя Плотов.
Результаты первенства в командном зачете:
1 место — Нижневартовск;
2 место — Пять-Ях;
3 место — Лангепас.

Слава Болконский. Фото Юлии Пановой.