Первые русские города и остроги в Западной Сибири.

10

Продолжение.
Начало в №152 от 31.08.2017 г., №204 от 15.11.2017 г., №2 от 11.01.2018 г., №14 от 06.02.2018 г., №28 от 13.03.2018 г., №32 от 22.03.2018 г.
История городов Сибири началась с Обского (Мансуровского) городка, что на правом берегу Оби у подножия устья Иртыша, основанного Иваном Мансуровым в 1584-1585 годах. Ставший первым опорным пунктом русской колонизации Нижнего Приобья, он, построенный наспех, не имеющий постоянного гарнизона, просуществовал до 1594 года. Службу несли так называемые годовальщики, те служилые люди, что присылались сюда из других сибирских городов. Кстати, такой заведенный порядок существовал многие годы, в какой-то мере напоминая нам «конскую гоньбу», почтовые тракты, ямщицкую «веревочку»…
Московское правительство стремилось после разгрома Сибирского ханства закрепить за Русским государством вновь обретенные земли. Первым по времени основания русскими в Сибири считают город Тюмень, вторым – Тобольск. В устье речки Тюменки, на берегу Туры, в месте Чимги — Туры, старой татарской столицы XIV в., был заложен деревянный острог Тюмень, а затем поставлен восьмибашенный город, с двумя имеющимися церквями. Так Тюмень стала центром одноименного уезда, включавшего в себя земли по Туре и Тоболу.
Правительство царя Федора Ивановича распорядилось отряду стрельцов, возглавляемому письменным головой Данилой Чулковым, вместе с группой ермаковцев ставить вниз по Иртышу русскую крепость Новая Сибирь, вскоре переименованной в Тобольск. Впрочем, город был перенесен чуть выше, на мыс нагорного берега Иртыша, где и была срублена церковь, а также основан первый монастырь в Сибири — Тобольский Знаменский, действующий и ныне. Так в 1590 году Тобольск стал центром нового уезда, а позднее и столицей всей Сибири.
Настанет время, когда
через самый главный
в Сибири город будут
ехать на восток послы,
купцы, путешественники, землепроходцы. Прославится он единственным в Сибири белокаменным Кремлем. Здесь откроют первые в Сибири школы, театр, типографию…
Основан Березов. В начале 90-х гг. XVI в. Москва ставила военную задачу: по Оби, ближе к устью Северной Сосьвы построить город, чтобы обеспечить безопасность движения по Зырянской дороге и по северному «чрезкаменному» пути, дабы закрепиться в новом Лозьвинском городке, и по Северной Сосьве совершить вторжение в Кондинское княжество. Войдя в устье Северной Сосьвы отряд воеводы Никифора Траханиотова, преодолев около двух десятков верст, остановился по соседству с остяко-вогульским городком Сумгут-ваш, и в течение весны и лета 1593 года был построен русский город Березов, ставший также центром обширного уезда. Представляет он собой квадратную крепость, с рублеными стенами и башнями по углам, с пристройкой пятибашенного прямоугольного острога вдоль Вогульской протоки. Наиболее выгодное местоположение Березова позволяло осуществлять надзор за передвижениями по всему нижнему течению Оби от Иртыша до Обдорска и особенно за Зырянской дорогой, ведущей на Русь.
Так русские завладели территорией хантыйского селения Сумгут-ваш, судьба которого сложилась печально: он стал местом ссылки. Город прозябал, став захолустным, утратил городские права. Второе дыхание пришло к нему в 1953 году, когда ударил в Сибири фонтан газа, возвестивший об открытии тюменской газовой целины. Этим событием Березов известен всей стране.
Города Сибири начинали заселяться людьми. Начало Сибирской колонизации. По Царскому наказу от 1590 года отправлены из Сольвычегодска в Сибирь 30 хлебопашенных семей. В наказе воеводе говорится: «чтобы у каждого хозяина (переселенца) было по три мерина добрых, да по три коровы, да по две козы, да по три свиньи, да по пяти овец, да по два гуся, да по пяти кур, да по двое утят, да на год хлеба, да соха со всем для пашни, да телега, да сани и всякая житейская рухлядь», причем сверх того, на каждую семью велено выдать по 25 рублей деньгами»…
В то же время, летом 1593 года, для обеспечения безопасности северного пути через реку Собь, березовские служилые люди частично из отряда воеводы Никифора Траханиотова, соединившись с прибывшими к строящемуся городку союзниками, – кодскими князьями Игичеем Алачевым и Онжей Юрьевым, приведенными к покорности, спустились на судах по Оби и нанесли удар по Обдорскому княжеству, захватив и разграбив городок Войкар.
Из Лозьвинского городка выступила на судах прибывшая из Москвы рать князя Петра Горчакова и письменного головы Семена Ушакова. Так, при впадении реки Пелым в Тавду на месте старого вогульского городища воеводами был заложен новый русский город Пелым (село Туринского округа Тобольской губернии), который также стал центром Пелымского уезда, включавшего в себя волости по реке Конде, рекам Лозьве, Сосьве, Пелыму и Тавде.
Уже было сказано, что одновременно с Березовым и Пелымом в Среднем Приобье, где было хантыйское селение Сумгут-ваш, основан служилыми город Сургут. Москве было понятно, что именно отсюда можно было нанести удар по селькупской Пегой Орде, князь которой Воня стал в свое время союзником Кучума. Историограф Герард Фридерик Миллер полагает в своем труде «Описание Сибирского царства», город этот основан воеводами князем Михаилом Волконским и князем Матвеем Львовым. Кстати, на месте, где жил остяцкий князец Бардак, еще недавно были (Бардаковы) Лямсины остяцкие юрты.
К слову сказать, Пелым – первый из сибирских городов сделался ссыльным. Это было самое начало ссылки в Сибирь. Первоначально русское население Пелыма, помимо служилых людей – стрельцов и казаков, прибывших с Горчаковым, – составляли каргопольцы, сосланные сюда за бунт, также пермичи и вятчане. Кроме того, в Пелым почти сразу же были сосланы более 200 угличан, замешанных в восстании 1591 года, жители города Углича, сосланные за свидетельство по делу об убиении царевича Димитрия. Также группа калужан, распространявших слухи, будто полчища крымского хана Казы-Гирея навел на Москву Борис Годунов.
В этом же году прибыл в Тобольск сосланный туда, с отсечением уха, в наказание за возмущение жителей Углича, при кончине царевича Димитрия – Углицкий медный колокол весом 19 пудов 20 фунтов. Читаем надпись: «Сей колокол, в который били в набат, при убиении царевича Димитрия, в 1593 году прислан из города Углича в Сибирь, в ссылку, во град Тобольск к церкви Всемилостивого Спаса, что на торгу, а после на Софийской колокольне был часобительный». По справедливому замечанию Словцова, этот первый и неумирающий ссыльный предвозвестил будущую судьбу страны.
Москва продолжала военные действия. Разгром Кондинского (на реке Конде) и Пелымского княжеств. Итак, волость Большая Конда предписана к Пелымскому уезду, а когда строительство опорных пунктов Березова и Пелыма подходило
к завершению,
и Пелымское,
и Кондинское княжества оказались
в ситуации вогульского
мятежа.
Поход против вогуличей предприняли березовские казаки и стрельцы под командованием Ивана Змеева, вместе с кодскими служилыми остяками князя Игичея Алачеева по Оби, они прошли от устья реки Конды до столицы Кондинского княжества городка Карта-уш, громя все на своем пути. Многих местных вогулов «побили и иных в полон поимали», «юрты их разорили…», сам кондинский князь Агай вместе с братом Косякмой и старшим сыном Азыпкой попал в плен.
Активные боевые действия против пелымцев воеводой князем Горчаковым вынудили князя Аблегирима, лишившись поддержки тылов на Конде, сдаться на милость победителей, не ведая о том, что ему подписан смертный приговор. В плену оказались также и его сыновья Тагай и Таутей и внук Учот, сын Тагая.
Итоги русских походов в Сибирь второй половины 80-х – первой половины 90-х гг. XVI века таковы, что как только на Иртыше был поставлен город Тара, в 1595 году недалеко от впадения в Обь, на реке Полуй появился Обдорский острог и был основан русский город Обдорск Березовского округа. На Оби и ее притоках с 1585 по 1596 год появилось девять сибирских городов и острогов, при этом семь из них стали центрами уездов.
Хотя на данном этапе колонизация Сибири носила ярко выраженный военно-служилый характер, были созданы предпосылки для массового освоения края русскими крестьянами и промышленными людьми. Огромная территория Западной Сибири, включавшая Обь-Иртышское междуречье и все Нижнее Приобье, вошла в состав Русского государства.

Подготовила Альбина Кузьмина.