Многие огородники считают, что с куста картофеля максимально можно получить 7-8 картофелин, и то при условии интенсивного ухода. Но, как оказывается, это не предел.

9

Сегодня я хочу поделиться опытом выращивания картофеля: как с помощью нескольких нехитрых приемов мне удалось с одного куста вырастить более ведра крупных и вкусных клубней.
Несколько лет назад в одном журнале о садоводстве и огородничестве я прочел интересную статью, автор которой утверждал, что он выращивает более 5-8 кг отборного картофеля с куста, используя специальную методику. Я решил воспользоваться этими замечательными советами, и результат меня очень порадовал: с одного клубня мне действительно удалось получить целое ведро картофеля. Сегодня я поделюсь своим опытом и с вами. Сразу скажу, что мой участок богат органикой (периодически вношу торф, навоз, чернозем, песок).

Подготовка семенного материала
Для размножения картофеля я использую самый простой и доступный способ — деление клубней. Беру крупные клубни и проращиваю их на свету, пока не появятся ростки. Затем разрезаю каждую картофелину на пару частей. Полученные кусочки на 15-30 минут замачиваю в растворе, состоящем из 10 л воды, 0,5 стакана золы, 1 ст. л бордоской смеси и 1 ч. л. борной кислоты. Также обязательно добавляю немного марганцовки. Эта смесь способствует быстрому проращиванию картофеля и повышает устойчивость корнеплодов к различным заболеваниям.
После замачивания я раскладываю семенной материал на бумагу или ткань так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу, и выдерживаю 3-5 дней при температуре 20 градусов по Цельсию.

Посадка
По истечении 3-5 дней, когда семена подсохнут, приступаю к посадке: намечаю лунки, кладу в каждую по кусочку картофеля глазками вверх и с помощью сапы нагребаю сверху небольшой горбик почвы. На дно лунок обязательно насыпаю амофоску, из расчета 1 ч. л. удобрения на 5 кустов.
Когда ботва достигнет в высоту 12-15 см, я ее раздвигаю (наклоняю) в стороны и засыпаю почвой по кругу. После того как ботва вновь подрастет, процесс повторяю. К концу лета кусты становятся очень разлогие и большие. Копать картошку приходится вилами, обкапывая куст со всех сторон, так как с помощью лопаты собрать урожай очень затруднительно. В среднем с одного такого куста я собираю 1,5-2 ведра крупного картофеля.

Особенности выращивания
На своем участке я выращиваю несколько сортов картофеля. У меня растут Невский, Славянка, Радуга. Из них хочется выделить Радугу. Этот сорт имеет среднеранний срок созревания, белые с розовым оттенком корнеплоды, высокие вкусовые и товарные качества. Он прост в уходе и выращивании, дает очень хорошие урожаи — в первый год посадки мне удалось с 10 кустов собрать целых 16 ведер картофеля. Все сорта сажаю раздельно, отделяя друг от друга фасолью. В каждую лунку кладу амофоску, сверху нагребаю горбик почвы.
Рыхлю почву в междурядьях с помощью ручной тяпки. По моим наблюдениям овощи после такой обработки меньше болеют. Поливаю посадки редко — раз в 10-14 дней. После сбора урожая участок тщательно убираю от сорняков. Как оказалось, вырастить 1,5-2 ведра картофеля с одного куста совсем несложно.

Как вырастить сладкую морковь и свеклу
Выращивание свеклы и моркови на огороде — обычное дело для каждого дачника. Только не у каждого корнеплоды вырастают сахаристыми на вкус. Какие факторы влияют на приятное послевкусие этих овощей и как этого добиться? Раскрою секреты в моей статье.
Начну с запретов. По моим наблюдениям, непосредственно свеклу и морковь удобрять навозом категорически не рекомендуется. Лучше всего удобрять органикой культуру, которая на выбранном под посадку корнеплодов месте росла ранее. Навоз насыщает овощи азотистыми соединениями, в результате чего свекла и морковь приобретают неприятную йодистую горечь. Сами корнеплоды при этом вырастают корявыми, окрашиваются в неприродный оранжевый или бурый с белыми вкраплениями цвет. Для лучшего роста овощи нужно высаживать на незатененном солнечном участке. На предыдущем месте высаживание рекомендуется проводить только через три года. В качестве предшествующей культуры лучше всего использовать горох, огурцы, лук, капусту и картофель. Тогда будет время для подготовки почвы и внесения нужных подкормок.
Стоит учитывать, что реакция корнеплодов на кислотность почвы может быть острой. Для свеклы и моркови лучшим является грунт с нейтральным рН, ведь даже слабокислая земля может уменьшить их сахаристость. При повышенной кислотности поможет известь, которую еще с осени вносят путем поверхностного разбрасывания и перемешивания граблями из расчета 0,5 кг на 1 кв. м. Процедуру повторяют один раз в 6 лет при необходимости.
Не стоит приуменьшать значение подкормок. При росте корнеплодов в июле — августе очень эффективно удобрение с помощью раствора нитроаммофоски (40 г на 10 л воды), который проливают между рядами из расчета до 3 л на 1 кв.м. После этого места полива дополнительно орошают чистой водой. Август — время внесения удобрений с содержанием бора и марганца, которые помогают повысить содержание этих микроэлементов в плодах. Вносят подкормки в междурядья в жидком виде (1 ч. л. бора и марганца на 10 л воды) из расчета 2 л на
1 кв. м. После внесения удобрений почву дополнительно поливают водой. Достаточное количество бора, марганца и других полезных для огородных культур микроэлементов содержится в древесной золе. Поэтому заменить химические удобрения вполне может зола, которую поверхностно распыляют и заделывают в почву с помощью тяпки (полстакана золы на 1 кв. м).
Для удобрения свеклы возможно использование поваренной соли, которую этот корнеплод очень любит. Опытные дачники рекомендуют на протяжении всей вегетации вносить солевой раствор (1 ст. л. соли на 10 л воды) трижды из расчета 5 л на 1 кв. м. Удивительно, но именно соляная подкормка придает плоду необычайной сладости. Борная кислота (1 ч. л.
кислоты на 1 л кипятка, готовый раствор разбавляют в 10 л воды) в качестве удобрения хорошо подойдет моркови в конце августа. Опрыскивают растения охлажденной подкормкой. Случается, что у моркови появляется горький привкус, который возникает как защитная реакция на морковную муху. Избавить от насекомого — вредителя и неприятной горечи может табачная смесь, которую необходимо вносить в междурядья при прореживании грядок. Соблюдение небольших хитростей позволит собрать вкусный и полезный урожай.

Подготовил Евгений Михайлов.