Благоустройство Нижневартовска продолжается.

1

В Нижневартовске продолжают перевешивать светофоры на новые г-образные выносные стойки.
Как идет работа, во время поездки по городу проверил глава муниципалитета Василий Тихонов.
Важным условием создания благоприятной городской среды является участие горожан. Так, накануне жители 20-го микрорайона обратились к властям с просьбой устранить огромную лужу на месте спортивной площадки во дворе дома №94 по улице Мира. Она образовалась из-за неправильной выторфовки, которая осуществлялась только под фундаментами домов, соответственно остальные участки начали проседать. Сейчас управляющая компания воду откачала и продолжает благоустройство территории.
— Постараемся не только поднять уровень грунта, но и сделать планировку так, чтобы вода отводилась на жилую зону, а там уходила через уже готовые ливневые отводы, — пояснил главный инженер «УК МЖК-Ладья» Эдуард Николаев.
По словам специалиста, с проблемным участком разберутся в течение 7-10 дней.
В соответствии с принятым в прошлом году ГОСТом, на дорогах с двухполосным движением в каждом направлении должны быть установлены знаки «Пешеходный переход» на выносных консолях над проезжей частью. Согласно этому в Нижневартовске продолжаются работы по перевешиванию светофоров на новые г-образные выносные стойки. В прошлом году их установили на семи перекрестках, в ближайшее время обещают работы закончить и поменять опоры еще на пяти объектах.
— Зимой это сделать невозможно, поскольку необходимо провести кабели под землей, а при низких температурах они просто ломаются, — пояснил директор управления по дорожному хозяйству и благоустройству Нижневартовска Сергей Левкин.
Отметим, что именно новые стойки вызвали нарекания горожан, которые жаловались на то, что конструкции перегораживают старые действующие светофоры. Поэтому Сергей Анатольевич заверил, что в будущем специалисты будут избегать таких проблем, а светофоры перевесят сразу после установки новых стоек.
Также делегаты проинспектировали, как пятый микрорайон, где в прошлом году прошел Марафон благоустройства, пережил долгую зиму. Здесь был выполнен комплекс работ от сплошного асфальтирования внутриквартальных проездов до установки современных экопарковок.
— Хорошо зарекомендовала себя брусчатка, из которой выложены тротуары. В нескольких местах была деформация плитки и металлических ограждений из-за наезда транспорта, но все уже устранено. В ближайшее время планируем заложить грунт под экопарковки и засеять их травой, выставить урны и посадить в вазоны цветы, — рассказал главный инженер управляющей компании №2 Павел Калашников.
За каждый вид работ, выполненный в микрорайоне, подрядчик несет ответственность. Гарантийные обязательства — два года, так что, учитывая пожелания жителей мик-рорайона, специалисты управляющей компании перенесут в этом году металлические ограждения и некоторые лавочки, которые были установлены близко к пешеходным дорожкам.
— Выполнено все хорошо. У меня как у жителя микрорайона к управляющей компании вопросов нет. Зимой все чистили, весной вывозили снег. То, что было раньше, а что сейчас, заметно отличается, — с главой города поделился Владимир Байкин.
Василий Тихонов обратил внимание на то, что резонным было бы преобразить и общественные здания в местах, где прошел Марафон благоустройства, в частности, спорткомплекс «Факел».
— Спортивный комплекс возведен очень давно и не вписывается в современное пространство, — отметил руководитель муниципалитета.
По словам директора департамента по социальной политике Нижневартовска Евгения Князева, уже подготовлено техническое задание на обновление участка и самого спортсооружения.
— «Факел» функционирует наполовину. Бассейн закрыт, работает только зал и игровая площадка. На его месте предлагаем установить современный легковозводимый спортивный комплекс, — рассказал Евгений Князев.
Также обратили внимание на пустующие около детских площадок пространства и
порекомендовали
УК №2 внести в план работ на предстоящий летний сезон установку здесь спортивных сооружений.
— Благоустройство города — одна из главных задач. Еще более важно – участие в этой работе самих горожан. Мы открыты для самых разных идей, готовы откликаться на все запросы. Работа по благоустройству должна строиться на основе пожеланий нижневартовцев, — рассказал Василий Тихонов.
Отметим, что в этом сезоне Марафон благоустройства продолжится во втором микрорайоне. Ориентировочно работы начнутся в конце мая, на них в этом году планируется направить около 150 млн рублей.
Напомним, что старт Марафону благоустройства в округе дан губернатором Натальей Комаровой во время рабочей поездки в Нижневартовск, а работы по комплексному благоустройству в нашем муниципалитете начались на год раньше, чем в остальных регионах России.

Слава Болконский. Фото Юлии Пановой.