Во многих школах страны в рамках родительских комитетов создаются патрули.

Югра не стала исключением. Родительские патрули в Сургуте, Сургутском и Октябрьском районах уже успешно работают. Об этом шел разговор во время заседания комиссии по профилактике правонарушений, которое провел первый заместитель губернатора Алексей Шипилов.
Как отметил врио заместителя начальника полиции управления МВД по Югре Андрей Шабашов, в настоящее время полицейские активно участвуют в школьных родительских собраниях, профилактических акциях. Благодаря этой работе в первом квартале на 27% сократилось число преступлений с участием несовершеннолетних. Свою лепту, подчеркнул полицейский, вносят мамы и папы школьников, объединяясь в патрули.
Кроме того, во время заседания речь зашла и о дополнительных мерах для того, чтобы правонарушений с участием детей и подростков было как можно меньше. Как сообщает департамент общественных и внешних связей Югры, одна из них — создание кибердружин. Они появились уже в трех окружных вузах. В 93-х школах действуют патрули по противодействию опасному контенту в сети Интернет.
Один из наиболее эффективных способов профилактики, отметили участники заседания, это вовлечение детей и подростков в общественные движения. Например, в юнармию. Сегодня в Югре насчитывается уже 2,5 тысячи юнармейцев.

Александра Сергеева.