«Прямая речь» Игоря Кириллова с заголовком «На разных языках» в «МВ» от 24 апреля заставила меня задуматься о нашем прошлом и настоящем и натолкнула к написанию этой статьи. То, о чем я буду писать, происходило относительно недавно, и вместилось в течение неполной жизни человека моего поколения, что было дико для нас, но стало сейчас в порядке вещей.
Когда я учился в техникуме в 1968 году, увидел в случайно попавшемся иностранном журнале на фотографии юношей, одетых в пуловеры на голое тело. Мы с однокурсниками решили последовать им и пришли на занятия, одетыми по-журнальному. Гардеробщицы немедленно сообщили администрации о вопиющем нарушении этики советских студентов, заведующая механическим отделением отстранила нас от занятий с последующим вызовом родителей, а на комсомольском собрании нас еще и пропесочили товарищи. А что сейчас мы видим не только вокруг, но и с экрана телевизора? На людях нельзя появляться разве только обнаженному.
Когда я служил в армии, то однажды громким голосом продублировал команду дежурного на построение: «Пацаны, выходите строиться!» На беду это услышал командир майор Тимофеев. Отчитывая меня, он объяснил, что пацан – самое нехорошее слово русского языка. Да как я мог советского солдата назвать пацаном? А сейчас этим гордятся молодые люди, реальные пацаны. И даже появился слоган: «Пацан сказал, пацан сделал». Надежней не бывает.
Наркоманов я впервые увидел в 1972 году, когда демобилизовался. Это были «марфушники», получающие удовольствие от морфия. Так называемая «золотая» молодежь города, их можно было пересчитать по пальцам, происходила из состоятельных семей. Кололись они потому, что не хватало того, что могли позволить себе остальные смертные. А сейчас о наркомании знают все и почти у каждого есть знакомые наркоманы.
Раньше мы слышали о гражданских браках, но их не было в Советском Союзе. Это одобрялось только в буржуазном обществе под покровительством капиталистической морали. А у нас разрешалось совместное проживание только после загсовского штампа в паспорте. А сейчас девушка, не таясь, уходит ночевать к «другу» и ни у кого нет никаких протестов. Что делать, если им так хочется.
В этом году должна быть вскрыта капсула, заложенная у памятника Покорителям Самотлора, с посланием от комсомольцев-первооткрывателей. Я предвижу скептические улыбки современных молодых людей после прочтения письма, потому что они сейчас живут на другой планете. Мы для них, как марсиане. Общий у нас только язык, да и то не совсем понятный наш — им, а их — нам. Но все мы россияне, и так быть не должно!

Валерий Акимов,член Союза писателей России.