Общественники Югры обсудили реализацию стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

В плане 20 мероприятий по трем направлениям устойчивого развития, которые заданы в Стратегии-2030: формирование «умной» экономики, развитие человеческого капитала, обеспечение условий для формирования благоприятной окружающей среды.
— В 2017 году, по данным, которыми мы располагаем, удалось выполнить намеченные мероприятия плана. Комплексно оценивая итоги развития, выделю главный индикатор, доказывающий региональную эффективность обеспечения доступа человека к базовым возможностям развития, а именно: прожить долгую и здоровую жизнь, приобретать знания, получать доступ к материальным ресурсам, необходимым для достижения достойного уровня жизни. Это индекс развития человеческого капитала, — обратила внимание губернатор.
Независимое рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» каждый год проводит анализ качества жизни населения по регионам России. По итогам 2017 года в этом рейтинге по данному параметру Югра вошла в первую десятку и заняла 9 место. Второй результат у нашего региона по объему промышленного производства, по поступлению налогов в бюджетную систему РФ, третий – по объему инвестиций в основной капитал. Объем валового регионального продукта Югры на душу населения по итогам 2017 года составил 33 117 долларов США, а доля инвестиций в валовом региональном продукте составила 27%. По итогам 2017 года зарегистрировано увеличение доли обрабатывающих производств в структуре ВРП до 2,2%.
С целью реализации национальной технологической инициативы в Югре реализованы меры по формированию инновационных территориальных кластеров, развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого инновационного предпринимательства. Так, по предварительной оценке департамента экономического развития Югры, зарегистрировано увеличение удельного веса отгруженной инновационной продукции до 0,5%.
Повысилась и конкурентоспособность производимой в регионе продукции. В основе положительной динамики – совершенствование механизмов межрегионального, международного и внешнеэкономического сотрудничества. По итогам 2017 года зафиксировано увеличение экспорта товаров и услуг, производимых предприятиями Югры до 14,5 млрд долларов США. Также увеличился удельный вес оборота малых и средних предприятий в валовом региональном продукте до 14,4%.
Как подчеркнули участники заседания общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития региона, Югра демонстрирует хорошие результаты по качеству жизни, по уровню заработной платы, по доступности покупки семьями жилья в ипотеку. Так, по последнему показателю регион занимает сегодня 3 место в РФ и 2 место в УрФО.

Светлана Тарасова.