Количество сетевых мошенничеств в Югре снизилось на 25%.
Как отметила губернатор автономного округа Наталья Комарова, в нашем регионе пресечение так называемых дистанционных мошенничеств выполняется согласно поручению главы государства.
— Работа ведется на системной профилактической основе, в том числе с помощью средств массовой информации. В результате число зарегистрированных преступлений с использованием телефона и Интернета за первый квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого снизилось на 24,5 процентов, — подчеркнула Наталья Владимировна.
Чтобы оградить жителей округа от противоправных действий правоохранители стараются максимально доступно информировать граждан о том, как не стать жертвой обмана. Сотрудники регулярно оповещают обо всех возможных уловках, на которые идут мошенники, а также о том, как надо действовать, если преступление все-таки совершено. Специалисты рассылают памятки и размещают предупредительную информацию на стендах в общественных местах и учреждениях. Кроме того, взаимодействуя с платежными системами, оперативники получают возможность узнавать о движении денежных средств, полученных преступным способом.
Также весомым рычагом в предотвращении сетевых мошенничеств становятся кибердружины. В автономном округе они действуют на базе свыше ста образовательных организаций. В их ряды в муниципалитетах активно вовлекаются волонтеры.
Директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин отметил, что результаты работы кибердружинников говорят сами за себя. Если в прошлом году они выявили 301 антиобщественное и асоциальное действие и по их представлениям было заблокировано 73 страницы, то только за первый квартал текущего года ребята обнаружили 105 неправомерных действий, а по их наводкам закрыли 95 ресурсов.
— Движение набирает обороты. Мы уверены, что это мощный ресурс помощи правоохранительным органам, — подчеркнул Алексей Дренин.
Отметим, что в нашем городе также действует кибердружина на базе Нижневартовского госуниверситета.
Рустам Шихалиев, координатор нижневартовской кибердружины:
— Мы мониторим Интернет, в частности социальные сети, на наличие неправомерного контента и после его выявления сообщаем в управление по вопросам законности, правопорядка и безопасности города. Также существует возможность заблокировать сайты с помощью защитного программного обеспечения. Кроме того, мы проводим семинары, где рассказываем населению о безопасной работе в Интернете.

Слава Болконский.