Об истории создания книги «На священных берегах Ваха».
Началось все с архивов Тобольска, где я обнаружила ценнейшие документы и задумалась о создании будущей книги.

10

Я понимала, что одной мне дело с места не сдвинуть, и обратилась со своими идеями к Маргарите Кузьминичне Анисимковой. Вот тогда и началось. Она настаивала на командировках в Ларьяк, Охтеурье, Корлики. И вот оно счастье – Анатолий Прокопьевич Кауртаев, тогда председатель районного комитета по делам малочисленных народов Севера, организовал при финансовой поддержке администрации Нижневартовского района этнографическую экспедицию по реке Вах. Зная о том, что опыт в таком деле у него отменный, я с благословения М.К. Анисимковой полностью доверилась ему. Неугомонный, добродушный, удивительнейший человек, которого слушали все и подчинялись ему беспрекословно. Да и сами мы понимали: извилистый Вах не любит шуток. Сколько пришлось вынести трудностей участникам экспедиции, одному богу известно. С первых дней кое у кого появились на руках кровяные мозоли, приходилось залечивать. Встречали мы на своем пути жаркие дни и моросящий холодный дождь. Покоряли извилистые просторы Ваха и огромные волны величественной Оби, понимали, как непросто штурмовать широкую реку на маленьких узких суденышках.
Дальновидный Анатолий Прокопьевич сразу выдал всем задания, мне необходимо было вести диктофонную и дневниковую запись, фотографировать, кашеварить и успевать грести на обласе. Перед началом экспедиции небходимо было ознакомиться и разузнать об истории создания поселков и родовых угодий, а после – отчитаться, показать фотосъемки, сделать фотоальбом по следам экспедиции, подготовить рукопись будущей книги. Помню, мы долго искали документальное подтверждение того, сколько лет району, и оно было найдено. Сегодня Нижневартовский район отмечает свое 90-летие.
Уже после, встречаясь с коренными жителями, мы много говорили с Анатолием Прокопьевичем о проведении таких экспедиций, сколько они несут нового, сколько можно почерпнуть из них неизведанного. Не побоялись же в свое время наши предки сплавляться на обласах, доходили до самой Финляндии, привозили дары, среди которых в обмен на шкурки в этих местах появлялись украшения, ружья и даже французское шампанское. Все участники экспедиции жаждали вновь встретиться уже в устье Оби и Иртыша. Я тоже уговаривала, убеждала А.П. Кауртаева взяться за новую экспедицию. И если она состоится, буду счастлива.
По сути, между путешествием на пароходе по рекам Оби и Ваху до Ларьяка Преосвященнейшего Агафангела и Преосвященного Георгия в наши края, прошло почти 50 лет. Между путешествием Преосвященнейшего и современной этнографической экспедицией А. Кауртаева, посвященной 70-летию Нижневартовского района, уже 100 лет. Также отмечу, чтобы не запутался в числах читатель, что в 1930 годах на Вахе проходила экспедиция Томского краеведческого музея профессора М.Б. Шатилова и в сравнении с этнографической нашего времени — опять почти через 70 лет. О значении таких экспедиций можно говорить с особым чувством гордости. Наша — под руководством А.П. Кауртаева — уже тогда оживила дорогу предков, по которой мы шли, возродился облас. Сегодня дан старт и ежегодным соревнованиям на обласе на приз губернатора Югры.

Альбина Кузьмина.