Апрель – месяц, богатый экологическими датами. Первого числа мир, кроме Дня смеха, отмечал еще и Международный день птиц.15 апреля был День экологических знаний, 19 апреля — День подснежника. Если вы по какой-то причине пропустили эти даты – не беда. Вы можете присоединиться и к другим праздникам.
Например, с 15 апреля по 5 мая проходят Общероссийские дни защиты от экологической опасности. Впервые идея организовать Дни защиты возникла в 1993 году, а с 1996 года общественная инициатива была закреплена на уровне правительства соответствующим постановлением.
Природа – наш большой общий дом, и чтобы всем в этом доме было уютно, нельзя забывать об экологических проблемах, которых год от года меньше не становится.
24 апреля — Всемирный день защиты лабораторных животных. Сейчас во всем мире сторонники гуманной науки борются против проведения жестоких опытов над крысами, обезьянами, собаками. Если вы обратили внимание, в Нижневартовске в продаже есть средства личной гигиены, на упаковках которых можно встретить знак, изображающий кролика в круге, а также надпись «Не испытано на животных». Сейчас в Интернете можно встретить много материалов, которые призывают людей обратить внимание на эту проблему. Но, как показал блиц-опрос, который среди населения города Нижневартовска проводила наша редакция, не все люди готовы поддерживать такие движения. Объясняют свою позицию просто: те же крысы быстро восполнят свою численность, на популяции в целом проведение опытов на отдельных особях негативно не скажется. Лучше так, чем будут страдать люди.
Противники опытов приводят такой аргумент: многие эксперименты над животными можно заменить альтернативными методами.
28 апреля — День борьбы за права человека от химической опасности или День химической безопасности. Впервые этот день отмечали в России в 1997 году. Поводом для учреждения этой даты послужили трагические события 1974 года – в Новочебоксарске на заводе химического оружия произошел пожар. За пределы города авария не вышла, но несколько тонн отравляющих веществ попало в окружающую среду.

Все хотят жить в чистоте
Раздельный сбор отходов – тема, актуальная как для нашего города, так и для всей страны в целом. К сожалению, внедрить его повсеместно пока не удалось.
Селективный сбор отходов в автономном округе – одна из тем, которая поднималась во время круглого стола «Обращение с бытовыми (коммунальными) отходами в ХМАО–Югре в условиях нового законодательства (правовые, финансовые и технические решения). Практический опыт. Опыт других регионов».
Во время форума, который проходил в форме семинара-конференции, были также рассмотрены вопросы создания межмуниципальных полигонов ТБО, обсуждался практический опыт в сфере обращения с отходами.
Как сообщается на сайте департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры, к участию были приглашены предприятия, работающие в сфере обращения с ТБО, муниципальные унитарные предприятия, управляющие компании, владельцы перерабатывающих, эксплуатирующих, транспортных компаний, строительных организаций, проектных фирм…
Семинар-конференция проходил в рамках «Югорского промышленного форума – 2015».

Не вляпайтесь, господа!
Весна – прекрасное время года. На улице теплеет, птички поют. На днях прошел замечательный праздник – День подснежника. А вот у нас в Нижневартовске свои «подснежники». И многие жители крайне недовольны сюрпризами, показавшимися из-под снежного покрывала.
В нашу редакцию обратился пенсионер М. Вят-
кин. Он считает, что все тайное, зимой скрытое снегом, постепенно становится явным. Другими словами, оттаивают собачьи экскременты. В письме сказано, что в огромном количестве следы жизнедеятельности собак можно встретить у домов по улицам Нефтяников, Мира, Омской…
Наш читатель находит ситуацию в городе крайне неудовлетворительной, а то, что сейчас творится на улицах, называет не иначе как «городским срамом». Но он предлагает и выход из этого положения. Против нерадивых хозяев животных должны быть разработаны специальные законы. Не просто разработаны – они должны выполняться. А чтобы этого добиться, по мнению М. Вяткина, нужно определить людей, которые будут заниматься слежением за порядком. А именно будут «отлавливать» хозяев вместе с их собаками, которые не хотят поддерживать культуру в городе. Все нарушители должны быть наказаны в соответствии с новыми законами – чтобы другим неповадно было.
Животное поступает так, как его научили, и само за собой прибрать не может. А люди хорошо понимают, что экскременты сами по себе никуда не денутся, но об =этом даже не задумываются.
Наш читатель считает, что принимать меры просто необходимо, «… чтоб «мины» не приносить на своих сапогах в дом, чтоб не пачкали дамы свои туфли, а дети – сандалики».

Бурить опоздали, а посадить ещё успеем
Помогать природе – дело хорошее, доброе. И оно по силам любому человеку. Каждый выбирает свой способ: можно подключаться к экологическим акциям, сажать деревья, собирать мусор, можно мастерить скворечники и подкармливать птиц. Некоторые люди вносят свой вклад в общее дело весьма необычными методами: сажают грибы и бурят лунки весной на озерах, чтобы рыбе было чем дышать. Член общественной палаты Югры Мидхат Хасанов — один из них.
Мидхат Равилович уверен, что человек не должен быть по отношению к природе просто потребителем. Если мы что-то берем, должны и отдавать. Поэтому так важно запускать рыбу в водоемы и даже сажать грибы. Ведь не все люди аккуратно срезают найденный гриб – некоторые просто вырывают из земли свою добычу, повреждая мицелий (грибницу). Места, где растут грибы, загрязняются, и некогда богатые ими полянки могут постепенно опустеть. Мидхат Хасанов нашел решение этой проблемы – он просто сажает в лесу грибы, чтобы потом другие люди могли их собирать. Делать это учится у самой природы – грибы не просто так получают свои названия. Одни чаще встречаются под березами (подберезовики), другие – под осинами (подосиновики). И сажать нужно в похожих местах, тогда толку будет больше.
То же самое и с рыбой. По мнению общественника, рыбалка – это отличное хобби. Поэтому в марте этого года он выходил бурить лунки на озерах вблизи города Радужного вместе с группой добровольцев и запускал рыбу, чтобы потом другие могли ее ловить.
Мидхат Хасанов надеется, что сумеет заразить своим примером и других, ведь мало убирать парки и скверы по экологическим праздникам, мало весной запускать рыбу – порядок нужно поддерживать всегда. Сейчас на улицах города мы видим результаты небрежного отношения к природе, которое люди позволяли себе зимой. Снег тает, и все, что было под ним скрыто, выходит на всеобщее обозрение. Но ведь есть люди, которые своими действиями показывают положительный пример, у них уже есть опыт помощи окружающей среде – почему бы его не перенять?

Анна Миронова.
№ от 22.04.15.