В Нижневартовске началась свободная продажа билетов на церемонию открытия XLIII фестиваля искусств, труда и спорта.

Цена – 200 рублей. Приобрести билеты можно в кассах Дворца искусств ежедневно с 11 до 19 часов (перерыв с 14 до 15 часов).
Напомним, в этом году фестиваль, ключевой темой которого станет этнография, пройдет с 15 по 17 июня. Церемонии открытия и закрытия состоятся на стадионе «Центральный». На мероприятии выступят не только местные творческие коллективы, но и приглашенные исполнители. Среди гостей фестиваля – театр современного танца «Смола», ансамбль духовых инструментов «Сибирь-Брасс» и театр обско-угорских народов «Солнце» (г. Ханты-Мансийск). На церемонии закрытия выступит народная артистка России Надежда Бабкина. Посетить мероприятие могут все желающие.
Впервые в этом году в программе фестиваля запланирован праздник плова. Мастера национальной кухни в Нижневартовске будут готовить блюда, которые в дальнейшем оценят члены жюри и жители города. Заявки на участие в новом для нашего города празднике уже подали 11 поваров.
Еще одной новинкой станет общероссийское совещание «Развитие туризма в северных регионах. Проблемы и перспективы». Участники обсудят вопросы развития и продвижения внутреннего и въездного туризма на Севере. Правительством Югры наш город выбран не случайно: именно вблизи Нижневартовска расположено крупнейшее в России нефтяное месторождение. Это позволяет проводить ойл-туры, которые стали эксклюзивным предложением для туристов.
Помимо этого, в дни проведения фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» запланированы турнир по пляжному волейболу «Золотые пески», фестиваль стрит-арта «АртСреда», байк-шоу «Поход на Север», мастер-класс по терренкуру, соревнования по футболу в надувных шарах, культурно-просветительская акция «Этнодиктант», автобусная экскурсия «От села до города», рок-концерт, чемпионат по силовому экстриму и многое другое.
Традиционно в Нижневартовске будет организована ярмарка мастеров прикладного творчества «Город мастеров». Ежегодно география ее участников расширяется. В этом году ожидается приезд 112 мастеров с 23 территорий страны. Умельцы проведут мастер-классы по нанесению хантыйских узоров, созданию изделий из глины на гончарном круге, росписи керамических изделий, художественной обработке на токарном станке, выпиливанию фигур из дерева и изготовлению народных игрушек из ткани, соломы, кожи и меха.
Стоит отметить, что большое внимание уделено не только программе праздника, но и безопасности во время его проведения. Непосредственно перед началом мероприятий все площадки обследуют кинологи, объекты оснастят техническими средствами досмотра и барьерными ограждениями. Кроме того, оперативная обстановка в местах организации мероприятий будет отслеживаться в режиме реального времени с помощью систем видеонаблюдения АПК «Безопасный город».
Подробная программа на официальном сайте фестиваля (www.samotlorfest.ru).

Алексей Песков.