Что такое государственно-частное партнерство (ГЧП), о котором в последнее время так много говорят? По сути, это взаимовыгодное сотрудничество государства и бизнеса, которые в тандеме решают социально значимые задачи.

6

В нашей автономии есть ряд задач, которые можно и нужно решать именно таким способом. Не секрет, что Югре сегодня очень нужны школы, чтобы дети учились в одну смену и могли получать дополнительное образование. А когда наши желания подкрепляются поручением президента, дело начинает двигаться.

Утром – учеба, вечером – танцы
Именно о таком графике мечтает семиклассница 43-й школы Саша Темнова. Свою «альма-матер» девочка любит и педагогов ценит и уважает, но все же вынуждена перейти в другое учебное заведение. Она посещает еще и школу искусств, и танцами занимается, иностранный язык подтягивает, а учеба во вторую смену постоянно заставляет корректировать планы. Первая смена позволит ей больше времени уделять дополнительным занятиям и творчеству. И таких детей в Нижневартовске немало, большинство предпочли бы учиться в первой половине дня. Но детские желания пока не подкреплены возможностями взрослых.
— В 2017 году муниципалитет выполнял мероприятия по оптимизации имеющихся помещений в существующих образовательных учреждениях – дополнительно создано около 250 мест. Планируем, что в этом году благодаря данной работе мы сможем еще создать дополнительно до 600 мест, — отмечает глава Нижневартовска Василий Тихонов.
Но понятно, что этого все равно мало. Сегодня в городе 34 общеобразовательные школы. Пропускная способность существующих зданий в одну смену составляет 26 834 места.
— По демографическим прогнозам, к 2025 году количество обучающихся составит 41735 человек. Для перехода в односменный режим работы необходимо дополнительно создать 14 901 место, — констатирует директор департамента образования Эдмонд Игошин. — Учитывая демографическую ситуацию в Нижневартовске, а также необходимость перехода всех общеобразовательных организаций к запланированной дате в односменный режим обучения, конечно, прежде всего необходимо строительство новых школ.
Известно, что правительством страны внесены изменения в государственную программу «Развитие образования», отдельное внимание уделено созданию современной образовательной среды для школьников. В каждом муниципальном образовании в период с 2018 по 2025 год включительно созданы «дорожные карты». Столица Самотлора в данном случае не исключение.

Не школы ради, качества для
Как сказала на одном из совещаний глава региона Наталья Комарова, не нужно строить школы ради школ. Необходимо, чтобы они были современными и полезными для наших детей. Именно такими и будут те школы, которые появятся на карте столицы Самотлора, обещают власти. Пока в планах города предусмотрено создание семи школ общей проектной мощностью на 8475 мест. Уже в этом году в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие образования в ХМАО-Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» Нижневартовск готов приступить к возведению пяти школ. Одна из них — в 18 микрорайоне. Напомним, что строится она двумя этапами. В программу также включена школа в новом 25 микрорайоне. В целом же сформированы документы в отношении всех пяти школ, земельные участки для них имеются и поставлены на кадастровый учет. Создание учреждений будет осуществляться в рамках проектного управления.
По данным городского департамента образования, в муниципальный проектный офис направлено ряд проектных инициатив. Они касаются школы в квартале 18 — на 900 учащихся (вторая очередь). Также речь о школе с универсальной безбарьерной средой на 1125 учащихся в 9а микрорайоне — в департамент образования и молодежной политики Югры направлена заявка о предоставлении субсидии на софинансирование мероприятий по созданию этого объекта.
— Рассмотрение заявки запланировано на конец мая. На создание объекта в соответствии с концессионным соглашением в окружном бюджете предусмотрены финансовые средства в размере 269606,8 тысячи рублей — на 2019-2020 годы, — отмечает Эдмонд Игошин.
Также на рассмотрении в округе заявки на софинансирование общеобразовательной организации с углубленным изучением отдельных предметов (гимназия) с универсальной безбарьерной средой на 1125 учащихся в 10в микрорайоне, с углубленным изучением отдельных предметов (лицей) с универсальной безбарьерной средой на 1125 учащихся в квартале №20. Уже подготовлен паспорт проекта школы на 1125 учащихся в квартале №25. Сейчас он находится на согласовании.

Бизнес – в образование
Понятно, что возведение образовательных заведений – дело нужное, но вместе с тем и затратное. Именно поэтому сегодня все активнее к делу пытаются подключить бизнес. И инвесторы находятся. Строительство первой школы в рамках концессионного соглашения, она будет первой в Югре, стартует в Нижневартовске уже в нынешнем году. Она рассчитана на 1125 мест и появится в 25 микрорайоне, в районе улиц Мира, Героев Самотлора и Восточного проезда.
По данным заместителя директора нижневартовского УКСа Виктора Гуглова, это учебное заведение планируется открыть 1 сентября 2021 года.
Сегодня власти города ищут инвесторов на строительство еще трех учебных организаций — в микрорайонах 9а, 10в, 20.

Знаем как, рассказываем другим
К слову, развитие типовых решений в сфере ГЧП стало одной из тем пятого инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП». На нем были представлены и наработки нашего автономного округа при создании объектов образования. Их представил Фонд развития Югры. Говоря о приоритетах государственной программы развития образования, и.о. генерального директора фонда Роман Генкель отметил, что к 2025 году в регионе необходимо создание более 85 тысяч ученических мест, что поможет всех школьников перевести из зданий с износом более 50 процентов и выше в новые школы при односменном 100-процентном режиме.
Существующие механизмы, которые используются для достижения целей — концессия, соглашение о муниципально-частном партнерстве, выкуп объекта, адресная инвестиционная программа.
— Совместно с профильным ведомством и при участии ПАО «Сбербанк» была разработана и утверждена рекомендуемая форма концессионного соглашения, которая легла в основу так называемого «коробочного» решения банка по финансированию концессионных соглашений о строительстве и эксплуатации школ с возможностью оказания платных услуг. В планах утверждение рекомендуемой формы соглашения о муниципально-частном партнерстве, существенных условий соглашения, перечня оборудования, входящего в объект, а также перечень услуг по технической эксплуатации и порядок их оказания, — пояснил Роман Генкель.
Срок реализации концессионного соглашения — 8 лет, из которых 1 год — проектирование, 2 года — строительство и оснащение, 5 лет — эксплуатация (3 года эксплуатации для соглашения о МЧП). При этом частник осуществляет техническую эксплуатацию объекта и оказывает дополнительные образовательные услуги – это обязательно для концессии. Предоставление основной образовательной услуги остается за школой, которой концессионер передает объект в аренду.
Механизм софинансирования предполагает предоставление муниципалитету субсидии на исполнение концессионного соглашения. Департамент образования и молодежной политики автономного округа профинансирует 90 процентов от расходов концедента. Обеспечение расходов по технической эксплуатации дополнительно финансирует муниципальное образование за счет собственных средств.
Наталья Комарова, губернатор Югры:
— В отношении тех муниципалитетов, которые готовы здесь и сейчас работать по концессионным соглашениям, сроки реализации в государственной программе будут доброжелательно изменяться. При нежелании строить в рамках концессии эти объекты из государственной программы должны исключаться, а бюджетные отношения с такими муниципалитетами будут выстраиваться на гарантии.
— В отношении тех муниципалитетов, которые готовы здесь и сейчас работать по концессионным соглашениям, сроки реализации в государственной программе будут доброжелательно изменяться. При нежелании строить в рамках концессии эти объекты из государственной программы должны исключаться, а бюджетные отношения с такими муниципалитетами будут выстраиваться на гарантии.
Справка «МВ»
В Нижневартовске на односменный режим учебы переведены 89 процентов учащихся. Это один из самых высоких показателей в округе среди муниципалитетов Югры. Однако около 11 процентов школьников — это примерно 3,5 тысячи — все еще учатся во вторую смену.

Александра Сергеева. Фото Юлии Пановой.