«МВ» разбиралось, откуда в город везут первые летние фрукты.

5

Сегодня рынки Нижневартовска буквально завалены клубникой и черешней.
Цены на фрукты, конечно, «кусаются» и доходят до 600 рублей за килограмм. У покупателя это радости не вызывает, но те, кто готов платить такую цену, хотят быть уверены, что им продадут качественные фрукты.
Люди устали от чуда трансгенной инженерии, что всю зиму продавалось в прозрачных пластиковых коробочках и имело слишком яркий окрас. И хоть на ценнике значилось, что это клубника, мы-то знаем: не она. А настоящая появилась только сейчас: сладкая, с чуть-чуть примятым бочком, сложенная в плетеное лукошко и приехавшая к нам, как уверяют торговцы, из ближнего зарубежья. Но так ли это?
За правдой «МВ» отправилось к заведующей лабораторией Центрального рынка Татьяне Абубакаровой. Выяснилось, что клубника в основном прилетает к нам пока из Сербии. Черешня выращена в Узбекистане. Огурцы действительно, как заверяют продавцы, из Казани. А вот помидоры есть как из Краснодара, так и из Турции.
– Что касается нитратов, то они в пределах допустимых норм, – говорит Татьяна Валерьевна. – Нитраты, напомню, есть в любых фруктах, регламентируется лишь их количество. Так вот в этом году мы наблюдаем пониженное содержание нитратов по сравнению с прошлыми годами. Так что можете лакомиться без опасения.
Первая алыча в Нижневартовск пришла из Узбекистана. А вот родина маленьких арбузов – это Марокко. Любопытная информация: оказывается, мяту к нам иногда доставляют с самого Кипра.
Радует, что все фрукты и овощи отличного качества. Пока ни одну партию, продаваемую на рынках города, специалисты не забраковали.
– Предприниматели сегодня дорожат своей репутацией, – продолжает Татьяна Валерь-евна. – Все фрукты и овощи закупаются, как правило, на Западном рынке. Здесь тоже вся продукция проходит строгий контроль.

«Утренний фильтр» в лагере
Во всех летних оздоровительных лагерях Нижневартовска установят бактерицидные облучатели.
Школьные каникулы уже начались, но не все ученики спешат расстаться на лето со школами, ведь в большинстве из них уже открылись летние лагеря. Напомним, что именно здесь появляются своеобразные площадки, где ребята могут поиграть, сходить в походы или на экскурсии и занять свое свободное время.
В летние каникулы ребятне скучать не придется, ну а родителям будет спокойней, пока их дети под присмотром педагогов и вожатых.
Кстати, как стало известно «МВ», во всех летних оздоровительных лагерях Нижневартовска установят бактерицидные облучатели и ужесточат «утренний фильтр». Именно эта мера поможет оперативно выявить детей с малейшими симптомами заболеваний.
Врио начальника территориального отдела федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе Юлия Петрушина напомнила, что, например, энтеровирусная инфекция распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. В связи с этим при проведении дезинфекции в образовательных учреждениях и в летних лагерях особое внимание рекомендовала уделить объектам, к которым можно прикоснуться руками. Например, чаще обрабатывать специальным раствором лестничные перила.
— Необходимо эффективно реализовать комплекс профилактических мер уже сейчас. Это поможет предупредить возникновение и распространение инфекции в летний период, — подчеркнула заместитель главы города по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина.

Непутевые заметки по «клозетным» местам
Модерн по-нижневартовски – это дырка в полу за ваши деньги?
Физиология — вещь упрямая. Если ваш мочевой пузырь издает недвузначные позывы, то вы с полным осознанием конечного пункта своего следования несетесь… правильно, в туалет.
Вот оно, место, уравнивающее вся и всех! Помня о том, что еще с детских лет медики всячески призывают нас соблюдать личную гигиену — пользоваться туалетной бумагой, мыть руки с мылом после туалета и т. д., журналист «Местного времени» в рейде «Проверено на себе» сознательно посетила уборные, расположенные в
медучреждениях города, на вокзале, в общественных местах. А в подтверждение своих слов предлагаю читателям прочесть мои путевые «непутевые» заметки по местам «клозетной» темы.

Еще один рекорд, достойный Гиннесса
Как известно, железнодорожный вокзал Нижневартовска, построенный в 2002 году, является одной из крупнейших железнодорожных пассажирских станций Свердловской железной дороги.
Как сообщают официальные источники, архитектура вокзала и привокзальной площади представляет собой единый комплекс зданий, выдержанный в стиле модерн. Каждый день через этот вокзал проходит более тысячи пассажиров. Он даже входит в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире вокзал на конечной станции.
Но если вам и вашему ребенку, извините, приспичило здесь сходить в туалет, будьте готовы к культурному шоку: вместо привычного унитаза вы увидите… обложенную кафелем дырку в полу. Заметьте, удовольствие это еще и платное – 20 рублей. В том же Ханты-Мансийске посещение туалета, например, на автовокзале обойдется в 15 рублей и дырки в полу не будет.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что сам туалет на нижневартовском вокзале чистый.
Кустики не понадобятся
Наша газета уже рассказывала о том, что в этом году в Югре на создание комфортной городской среды потратят 400 миллионов рублей. В Нижневартовске также планируется сделать немало. Об этом, в частности, недавно «МВ» рассказывал и заместитель главы города по строительству Виктор Ситников.
– Прошлое лето показало, что горожанам понравились пикниковые зоны, расположенные на Комсомольском озере, — говорит заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев. – Этим летом установим дополнительные в этой же зоне. Еще одна мангальная зона появится в прибрежной зоне.
Дело, разумеется, нужное и хорошее. А вот что с туалетами? Оказывается, городские власти продумали и этот момент. Здесь скоро установят биотуалеты. Чистые и красивые, так что кустики теперь без необходимости.

Местами чуть ближе к культуре
Побывали и в поликлиниках города. Один из лучших туалетов – в стоматологической поликлинике, что на улице Ленина. Это единственное мед-учреждение, в котором были туалетная бумага и мыло. Кто-то скажет, мол, мелочь. На мой взгляд, необходимость.
Неплохой туалет и в женской консультации. Видно, что тут пытаются все отмыть до блеска. На бытовой «химии» явно не экономят. Приятно.
Что касается остальных поликлиник, то на момент посещения мыла никакого нет, туалетной бумаги тоже. Композицию кое-где дополняла, например, швабра или ведро с половой тряпкой. Что из этого всего следует применить посетителю, остается только догадываться, так что рассуждения о том, что надо бы туалетную комнату укомплектовать электросушилкой и зеркалом, в этом случае, наверное, вообще покажутся глупыми. Единственное радует, что в кранах есть горячая вода и работают они исправно.

Вместо эпилога
Из всех этих историй сделала вывод, что самое мудрое решение – это носить все туалетные принадлежности с собой. А уж если вы наносите визит в мед-учреждение с ребенком, то и подавно. Предъявлять претензии по поводу отсутствия комфорта по большому-то счету и не к кому. А культуру массам так быстро не привьешь – у нас и от гриппа-то не больно прививаются.
Мы так долго, видно, увлекались освоением космоса, покорением Арктики и строительством коммунизма (где каждому, как помнится, обещали по квартире), что не обращали внимания на такие «глупости», как чистый и теплый туалет для всех.
Ну тогда хотя бы сейчас, в эпоху расцвета общества потребления, впору о нем вспомнить.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.