В номере 56 «МВ» от 19 мая мы опубликовали заметку Валерия Акимова «Лекарств нет, но вы держитесь», где он рассказывает о том, как работники «Скорой помощи» приезжали на его вызов без необходимых лекарств.
В ответ на публикацию главный врач Нижневартовской городской станции скорой медицинской помощи Максим Смирнов прислал официальный ответ, который мы приводим дословно.
— В ответ на статью «Лекарств нет, но вы держитесь» в газете «Местное время» №56 (14079) от 19 мая 2018 г. сообщаем, что укладка выездной бригады БУ «Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи» полностью оснащена лекарственными средствами, согласно приказу Минздрава РФ №36н от 22.01.2016 г. «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи».
18.03.2018 г. и 17.04.2018 г. пациенту А. на этапе скорой медицинской помощи предлагалось введение антиаритмического препарата, относящегося к IV классу антиаритмических препаратов (блокаторы Са-каналов), от введения которого пациент А. отказался, о чем есть документальное свидетельство – роспись пациента А. в картах вызовов. Другие антиаритмические средства (прокаинамид, кордарон) на момент вызова бригады СМП отсутствовали в укладке в связи с отсутствием данных препаратов у поставщиков на складах, о чем имеются официальные письма АО «Санофи Россия» №541-06022018-СS от 06.02.2018 г. и ОАО «Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им. Н.А. Семашко» №18-210 от 02.04.2018 г.
Копии соответствующих писем приложены к ответу Максима Валерьевича. Публиковать мы их не стали, поскольку эти документы перегружены медицинскими и юридическими терминами, разобраться в которых могут только специалисты. А вот как прокомментировал письмо главного врача скорой помощи сам Валерий Акимов:
— Ознакомился с ответом на данную публикацию от главного врача Нижневартовской станции скорой помощи. Ответил он так витиевато, что не сразу понимаешь смысл. Да еще на четырех листах! Самая настоящая чиновничья отписка. А я хотел услышать от него извинения за такую «скорую помощь», которую оказали мне его сотрудники, с заверением, что подобного больше не повторится. И все!

А нам бы тротуар…
Безопасность и комфорт – это то, о чем мечтают жильцы дома 6а по улице Омской.
От имени всех собственников МКД в нашу редакцию обратился ветеран труда России Аркадий Якушев.
— Наш дом находится сразу за административным зданием, где располагаются БТИ, департамент ЖКХ и другие организации, — рассказал Аркадий Юрьевич. — Парковка там небольшая, поэтому часто именно во дворе у нашего дома паркуются служебные машины, ставят свои авто, вероятно, и жители из других домов. Территории нам, конечно, не жалко, но вдоль нашего дома нет тротуара и порой из-за машин просто невозможно пройти. А это не только дискомфорт, но и вопрос безопасности, который прежде всего касается детей.
Мы обращались в ЖЭУ-1, но нам сказали, что денег на обустройство тротуара нет. Я сам, как и восемьдесят процентов жильцов, вовремя вносим квартплату, куда включены и счета за благоустройство двора. Получается, что мы свои обязательства добросовестно выполняем, но до нас дела нет никому, взамен получаем лишь отговорки.

Надеемся, что специалисты управляющей компании №1 прокомментируют это обращение, как и письмо жительницы второго корпуса дома №5-б по улице 60 лет Октября Людмилы Рыковой.
— В нашем доме совсем недавно был произведен капитальный ремонт, — поделилась Людмила Степановна. – Дом стоит красивый, чистый, свежий. Но почему-то в ходе ремонта не было предусмотрено укрепление на дверях подъездов щитов для расклейки объявлений. И очень обидно наблюдать, как свежевыкрашенные двери в первые же дни залепили бумажками, после которых остаются неприятные следы клея. Стоило ли вкладывать столько денег в создание красоты, чтобы тут же ее испортили нерадивые расклейщики рекламы?

«Югорика»: популярность растет
В Государственной библиотеке автономного округа прошло значимое литературное событие – VIII региональная книжная выставка.
— Выставка, по сути, является смотром краеведческого книгоиздания, и мы надеемся, окажет положительное влияние на издательскую деятельность, а также на распространение краеведческих изданий, — отметила Наталия Михайлова, начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей окружного департамента культуры.
На выставке было представлено более 400 наименований книг, изданных за период с 2016 по 2018 годы. Состоялся конкурс лучших краеведческих, художественных, учебно-методических, общественно-политических изданий и лучших книг для детей и юношества. Кроме того, выявили самую заметную книгу на языках коренных малочисленных народов Севера и лучшее электронное издание.
В рамках мероприятия состоялись литературные встречи с писателями. Так, Леонид Струсь рассказал о многолетней работе над серией очерков, объединенных в краеведческие издания, о выдающихся врачах края. Он поведал о собранном архиве живых аудио- и видеоинтервью с врачами, стоящими у истоков югорской медицины.
Запомнились встречи с с известными писателями Анатолием Омельчуком из Тюмени и Валерием Михайловским из Нижневартовска. Сборник рассказов и сказок Михайловского «Наш маленький секрет» получила диплом победителя в номинации «Лучшая книга для детей и юношества».
Два дня работы выставки вместили немало событий. Прошли презентации двухтомника «Литературное наследие обских угров», первого тома антологии «Современная литература народов России: поэзия». Участники выставки обсудили проблемы детской книги в рамках круглого стола «Югорская детская книга: история с продолжением». Состоялись презентации электронных ресурсов Государственной библиотеки Югры и Института развития образования. Свой проект «Большое чтение на 60-й параллели. Поэтическая миниатюра» представила Централизованная библиотечная система Сургута. Директор издательства Тюменского государственного университета Сергей Симаков поделился наработками на семинаре-практикуме «Издательская деятельность общедоступной библиотеки» в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными библиотеками автономного округа. Молодые югорские авторы представили свое творчество, а Еремей Айпин на «Литературной кухне» прочитал отрывки из своего нового романа «В поисках Первоземли».
Напомним, что первая выставка «Югорика» была организована в 2004 году, в ней приняли участие 10 издающих организаций. Популярность «Югорики» растет с каждым годом. Сегодня участие в выставке принимают 45 издательств, в том числе из Нижневартовска, Радужного, Тюмени, которые представили 265 изданий.
За годы проведения выставки в ней приняло участие 142 издающие организации, «Югорика» познакомила жителей округа с 24 445 изданиями.

Алексей Песков.