1Новая планировка, цветная плитка, асфальтовые дорожки, будет и фонтан. Время создавать «Зеленый патруль».

Глава города лично проверил состояние прогулочной зоны.
В прошлом году завершилась масштабная реконструкция Комсомольского бульвара.
Новая планировка, покрытие из цветной плитки, асфальтовые пешеходные дорожки вдоль всего бульвара.
И все хорошо, но вот что-то нехорошо. С таким настроением глава города Василий Тихонов осмотрел состояние прогулочной зоны. В сопровождении заместителей, строителей, представителей департамента ЖКХ он прошелся по бульвару. Осмотрел посаженные прошлой осенью деревца и кустарники. Многие из них не подают признаков жизни, стоят, как хворост. И общественники, и жители про это говорили, да и невооруженным глазом хорошо видно — некрасиво смотрится. И деньги бюджетные зазря потратили? Глава распорядился провести инвентаризацию насаждений на бульваре и те, что не жильцы, убрать.
— Материал посадочный низкого качества был. Будем устранять недостатки. Может, землю завезти качественную, убрать сухие деревья. Надо признать, что у нас пока не налажена комплексная работа с зелеными насаждениями, за ними надо ухаживать, поливать, удобрять. Это, конечно, дополнительные затраты, но если мы сажаем по десять тысяч деревьев в год и не ухаживаем за ними, они будут пропадать. Надо отладить систему, может, создадим специальную службу, — последние слова Василий Тихонов адресовал заместителю департамента ЖКХ Ирине Валиковской.
Та понимающе кивнула и сделала запись в блокноте. С деревьями понятно, а что с фонтаном — центральным композиционным элементом бульвара?
— Появится. Сейчас заканчиваются конкурсные процедуры, есть три заявки, будет определена подрядная организация и начнутся монтажные работы, — рассказал заместитель главы города по строительству Виктор Ситников.
— Струю увидим до зимы? — спрашиваю я.
— Увидите, — утвердительно заверяет Виктор Петрович.
— Вот поставят фонтан, кто его будет эксплуатировать, чтоб не забился мусором и окурки с бутылками не плавали? — интересуется народ.
— Ну, как обычно, построим и передадим департаменту ЖКХ.
В этом месте Василий Тихонов аккуратно перебил подчиненного:
— Вопрос интересный вы задали. Кто будет эксплуатировать, это понятно, а вот насчет окурков и бутылок — вопрос к тем, кто их туда кидает, а не к тем, кто должен убирать. Я хочу, чтобы вы, журналисты, замечали эти проблемы и задавали бы вопрос не «почему не убрали?», а «почему кинули?».
Журналисты понимающе кивнули. Наверняка в половине материалов появится фраза: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
Что же еще новенького появится на Комсомольском в ближайшем будущем?
— Доску почета героев-комсомольцев к 100-летию комсомола установим. И через пару дней откроем для пользования две новые парковки. О необходимости этих парковок не раз заявляли жители и общественники, — продолжил делиться планами Виктор Ситников.
— А если бы общественники не обращались, то они бы так и не появились?
— У нас же комплексный подход, сначала бульвар, потом смотрим, насколько он популярен, и строим дополнительные парковочные места. Таков принцип комфортной городской среды: все делаем по запросу горожан.
— А вторая маленькая парковка для руководства?
— Она тоже для жителей, даже корреспонденты могут туда заезжать, — успокоил меня заместитель главы города по строительству.
Пока я подсчитывал, когда у меня появится автомобиль, чтобы парковаться на новых стоянках, глава города с сопровождающими удалились с Комсомольского бульвара.
Константин Щербина. Фото автора.