Про волшебный глобус, интерактивный экран и чудо-тележку.

5

В Югре стартовала приемка школ к новому учебному году.
Помните это ощущение, когда после летних каникул мы возвращались в школу? Для кого-то радостный, для кого-то не слишком, но так или иначе волнительный момент. Каждый раз мы по-новому видели эти родные стены, свежим взглядом окидывали повзрослевших одноклассников и словно заново знакомились с учителями.
Журналисты «МВ» в первый августовский день ненадолго вернулись в те славные времена, и до того, как прозвенит сентябрьский звонок, заглянули в одну из городских школ.
Двенадцатая уже немолода – появилась на свет в 1978 году, однако как и человек в этом возрасте, она все еще свежа и вполне современна. Добротное, типовое кирпичное здание, уютное внутри вмещает в себя 1100 учеников. Каждый из них, ступив на порог, увидит, как преобразилась «альма-матер» за это лето. Стены на каждом этаже разные и яркие, чтобы глаз у школяров радовался, да и полы необычного вишневого цвета. Удобные, стильные кресла расположились у раздевалок, а не сегодня-завтра здесь появится экран с интерактивным расписанием. Это, конечно, не технология завтрашнего дня, в некоторых школах подобные есть уже давно, но все же современно, а главное – удобно. В режиме он-лайн ученики смогут отслеживать все изменения своего школьного распорядка.
Удивятся ребята и двум новым интерактивным панелям, которые разместились на третьем этаже. С виду это «плазмы», а по функционалу – планшеты, только гигантских размеров. Такая красота обошлась школе более чем в 850 тысяч рублей. Но оно того стоит, уверена заместитель директора по научно-методической работе Елена Яковлева:
— На этот многофункциональный экран можно выводить сигнал с компьютера или любого другого носителя, в гаджет школьники смогут закачивать и свои презентации, проекты и здесь же, на месте, знакомиться с тем, что делается в других классах. Словом, это большой общий компьютер. Каждый месяц мы планируем назначать дежурных, которые будут обновлять программы, чтобы дети не потеряли интерес.
— Важно, что панель антивандальная, — отмечает инженер-техник Сергей Адмаев, который и будет следить за дорогостоящим приобретением. — Здесь обеспечен и доступ во Всемирную сеть, правда, список сайтов ограничен. Нами создан «белый» список, а на «вредные» ресурсы доступ запрещен.
Это мы с вами когда-то стояли у доски и выводили «белым по черному». У нынеших ребятишек уже почти в каждом классе есть интерактивные доски. Это такая уникальная многофункциональная мультимедийная система, которая активно используется в образовательном процессе. Встроенная аудиосистема позволяет сделать занятия более эффективными. Контентом интерактивной доски можно управлять как руками, так и специальными указками или маркерами.
— Мы называем эту доску «палочка-выручалочка», — улыбается заместитель директора по учебной работе Галина Трищ. – Ведь она позволяет сделать простые занятия более интересными и информативными как для самих детей, так и для нас, педагогов.
Неподалеку от доски расположился еще один большой сенсорный экран, только в виде стола. Им тоже можно управлять с помощью прикосновений – в основу положена технология мультитач, благодаря которой интерактивная поверхность одновременно реагирует на несколько касаний. Она больше подходит для младших школьников – здесь они могут не только писать, читать, но и играть. Как по одному, так и в паре. Правда, и эти игры исключительно полезные: познавательные и развивающие.
А вот планшетами уже никого не удивить, только в школах их еще не так часто используют. А здесь, в 12-й, они есть. Конечно, для еще более продуктивной учебы.
Чего точно не видели мы, так это волшебный глобус. Он тоже интерактивный и даже умеет говорить: нажмешь на любую точку мира, и вот тебе рассказ о населении страны, климате, географических особенностях. Его используют на уроках окружающего мира, у нас с вами он назывался природоведением.
А вот на биологии раньше, например, выдавали микроскопы, через которые разглядывали школяры пестики-тычинки. У нынешних детей есть штука покруче. Визуально это тот же микроскоп, только он подключен к компьютеру и той же новомодной доске. Умеет не только увеличивать, но и фотографировать. Положишь сюда бутон цветка, скажем, а он сделает много снимков, из которых можно даже видео сложить. А потом за одну минуту, в ускоренном режиме увидеть, как несколько дней он распускался.
Как отмечает Елена Яковлева, в школе сейчас на три ребенка – один компьютер. Есть мобильная тележка, на которой чудо-технику в единичном экземпляре можно перевозить по классам по мере необходимости.
Но не чужды здесь и старые, добрые «приспособления для знаний» — книги, тетради.
Учебниками дети обеспечены на сто процентов. И настолько же – рабочими тетрадями, которые, как правило, родители покупают самостоятельно.
— Каждая школа имеет право распоряжаться выделенными средствами по своему усмотрению, в рамках закона, конечно, — констатирует заместитель директора департамента образования Дмитрий Котов. – Здесь средства использованы рационально – их потратили на рабочие тетради. Для младших классов их закуплено сто процентов, для среднего и старшего звена – примерно на 80 процентов.
В общей сложности на это школа израсходовала более двух миллионов рублей. Отметим, что цена одного комплекта в розницу варьируется от 3 до 6 тысяч рублей, так что родителей ждет приятный сюрприз от 12-й школы.
Не теряют совре-менные мальчишки и девчонки интерес и к «бумажным» знаниям, во всяком случае здесь читают. Поэтому нынче школьная библиотека пополнилась новыми книжками. Приобретались они исходя из интересов ребят: здесь есть и классический Достоевский, и популярный Гарри Поттер, и нестареющий «Колобок».
А еще здесь обновилась мебель – парты и столы, они, конечно, не интерактивные. Пока, наверное. Но сделаны они так, чтобы каждый школьник чувствовал себя комфортно.
Ежегодно на реализацию мероприятий по подготовке образовательных организаций Югры к началу учебного года из окружного бюджета направляется свыше 1 млрд рублей.
Всего на учебники для нижневартовских школьников израсходован 31 миллион рублей. Из них 10 миллионов выделил федеральный бюджет и 21 миллион – из консолидированного бюджета автономного округа. Все образовательные организации города на 100 процентов оснащены учебниками.
В целом до начала учебного года в 45 детских садах и 34 школах Нижневартовска обновится оборудование и учебные материалы, мебель, а также будет выполнен косметический или капитальный ремонт. На эти нужды из окружного бюджета выделено 252 млн рублей, из городского – 52 млн, еще около 13 млн поступили от депутатов.
Помимо этого, городская администрация провела конкурс «Инициативное бюджетирование» на 2018 год. В результате конкурсного отбора шесть школ и детских садов получили дополнительные денежные средства: 95% – городской бюджет, 5% – от населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Александра Сергеева. Фото Юлии Пановой.