Площадь Нефтяников – излюбленное место отдыха горожан во все времена.

6-1

Читатели «МВ» спрашивают, какие изменения в ближайшее время могут произойти на этой общественной территории. Выполняем их просьбу.
Людей на площади можно встретить не только в праздничные или выходные дни, но и в будни. Для кого-то здесь пролегает ежедневный маршрут до работы, кто-то прогуливается с маленькими детьми, а для кого-то это памятное место, где состоялось самое важное событие в жизни. По большому счету площадь Нефтяников всегда являлась сердцем нашего города. Некоторое время назад здесь располагались летние кафе, с которыми отношения складывались по-разному. Кому-то нравилось, что в них можно съесть шашлык, а кого-то не устраивал шум подвыпивших компаний.
Как признается Лидия Рублева, ей это место нравилось всегда, будь то широкие гулянья или тихий будний день:
— Помню еще, как в начале двухтысячных здесь строили высокие ледяные фигуры и горки к новогодним праздникам. Тогда я была подростком, мы собирались с друзьями и толпой, стоя, съезжали по их склонам. Было очень весело и больно. После таких спусков синяков на теле не сосчитать, но нам нравилось. Сейчас у меня своя семья, дети подрастают. Когда выпадает хорошая погода, я выхожу сюда с ними на прогулку, потому что живу недалеко.
На вопрос о том, что бы она хотела здесь видеть, Лидия не стала отвечать, но заверила нас, что площадь прекрасна и менять ничего не нужно.
И правда, чистота, бесплатный Wi-Fi, «теремки» с кофе и мороженым, детские развлечения в виде радиоуправляемых автомобилей. Последнее, как мы заметили, нравится молодым папам. Еще бы — дети счастливы, и взрослым есть чем заняться.
А вот Сергей Алферов сожалеет, что отсюда убрали летнее кафе:
— Это же общественное место, почему нельзя совместить приятное с полезным, ведь и так в городе практически не осталось летних палаток. А в культурных заведениях темно, музыка громко играет. Здесь же можно было душевно посидеть с друзьями.
Сергей добавил, что баки для раздельного сбора мусора здесь уместны, как, впрочем, по всему городу.
Пенсионерка Тамара Ивлеева высказалась по поводу состояния городской достопримечательности.
— Хочется, чтобы все скульптуры, которые стоят на площади, обновили, потому что они затерты. Возможно, уже родилась традиция, и все надеются на «сбычу мечт». Вера в чудесное — это один из двигателей человечества, — говорит пенсионерка. — Посидела вот на этой скамейке в виде книжки. Когда села, очень испугалась, потому что она начала в прямом смысле говорить — читать сказки Пушкина. Я думала, что меня, старую бабушку, уже ничем не удивить, но сейчас испытала культурный шок.
Пришлось объяснять, что это литературная скамейка, на которой можно не только передохнуть, но и послушать множество литературных произведений, знакомых со школьных времен. Кстати, плей-лист чудо-скамейки, которую установили специалисты городского САТУ, со временем будет обновляться.
Совсем недавно силами этого предприятия на площади установили скамейки вокруг арт-объекта «Цветочное дерево», полюбившегося горожанам. Новые места для отдыха выполнены из искусственной травы и дерева.
— Все необходимые требования по безопасности граждан на площади и поддержке порядка проходят согласно графикам как в зимний, так и в летний периоды, — сообщил заместитель директора нижневартовского управления по дорожному хозяйству Сергей Вятчин. – Техническое состояние осветительных приборов и других коммуникаций в порядке и соответствует всем нормам, а для досуга жителей и гостей города здесь организованы пункты проката детских автомобилей, велосипедов и самокатов.

Елена Третьякова. Фото Юлии Пановой.