В правительстве региона подсчитали, что за последние три года число многодетных родителей в регионе выросло на 22%.

2

При этом каждая третья такая семья приросла четвертым ребенком, а в каждой пятой появился третий малыш. С небольшим отставанием следуют семьи, имеющие пять и более детей.
В прошлом году сумма выплат на одну многодетную семью составила почти 140 тысяч рублей. В нее входят такие меры социальной поддержки, как ежемесячные пособия, частичная оплата коммунальных услуг, а также единовременные выплаты для подготовки детей к новому учебному году. К 1 сентября в минувшем году правительство региона помогло собрать в школу более 18 тысяч учеников из числа многодетных семей. Почти 2500 из них — первоклашки.
Помимо финансовой поддержки югорские семьи могут рассчитывать на лекарства и специальное питание для детей, гарантированное место в детском саду, а также на бесплатное посещение учреждений культуры и спорта.
Добавим, многодетные мамы Югры помимо федеральной выплаты имеют право на получение еще и югорского материнского капитала, который составляет чуть более 116 тысяч рублей. Мерой поддержки в прошлом году воспользовались почти 3000 семей.

Алексей Песков.