В округе безбарьерная образовательная среда строится с учетом интересов югорчан.

6-1

Два года в регионе работают образовательные центры для детей с особенностями развития.
Для создания сети школ инклюзивного образования в каждом муниципальном образовании созданы школы-спутники пилотных опорных образовательных центров. Так, на базе Сургутского государственного педагогического университета создан ресурсный центр образовательных технологий, который является навигатором по работе с детьми с особыми потребностями, для педагогов и родителей таких детей. На его базе функционирует ресурсный центр комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра.
— С 2016 года в автономном округе реализуется проект «Сетевой компетентностный центр инклюзивного образования Югры «Инклюверсариум». Для организации дистанционного обучения детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, в 2017 году выделено 3 миллиона рублей на приобретение оборудования и оплаты. Созданы условия для 300 человек (100% потребности), — сообщает admhmao.ru.
Стоит отметить, что в Нижневартовске в 2016-2017 учебном году открыты шесть классов VII вида для детей с задержкой психического развития, а еще два класса на базе школы №1. И это далеко не все изменения в образовательной среде города. Напомним, что в школе №29 реализуется проект «Школа дистанционной поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья».
В целом в округе с 2014 года создана универсальная безбарьерная среда для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья в 65 общеобразовательных, 24 организациях дополнительного и 19 организациях дошкольного образования.
Когда в Нижневартовске заговорили о создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями, казалось, что решаться эта проблема начнет очень нескоро. Сделать открытыми для особых людей учреждения, строившиеся в советские годы, когда думали только о темпах сдачи зданий, казалось очень сложным. Как известно, переделывать значительно сложнее, чем возводить заново. Но работа началась, и теперь городская среда с каждым годом становится более доступной для инвалидов.
На потребности нижневартовцев с ограниченными возможностями здоровья за прошедший год направлено более 17 млн рублей. Средства выделены из разных источников финансирования муниципальной программы «Доступная среда в Нижневартовске на 2015-2020 годы».
В центре внимания — обеспечение беспрепятственного доступа к услугам муниципальных учреждений и к объектам социальной инфраструктуры. Достигается это путем развития различных интернет-сервисов, а также комплектованием наших зданий пандусами, поручнями, специальными санузлами, специализированным школьным оборудованием.
Сегодня доля общеобразовательных организаций Нижневартовска, в которых создана универсальная безбарьерная среда, составляет более 12%.
Это учреждения нового типа, в них созданы условия для совместного обучения детей с ОВЗ и ребят, не имеющих нарушений развития. И это стоит отмечать как основной и, несомненно, высокий показатель, достигнутый в формировании доступной среды.
В прошлом году только в образовательном секторе столицы Самотлора элементы безбарьерной среды появились в шести муниципальных учреждениях, двух школах и четырех детских садиках.
За прошедший год спецоборудование приобретено и для Нижневартовского спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпия». Здесь установлены подъемники в бассейн и произведен монтаж специализированных кабинок для переодевания.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.