Сегодня Нижневартовск заинтересован в появлении знаковых архитектурных объектов. А для профессионального сообщества города — это еще одна возможность заявить о своей позиции, высказать мнение по тем или иным актуальным вопросам.

Светлана Щеткина, студентка Тюменского госуниверситета:
— Если честно, то это наша «Каракатица», расположенная на старовартовском кольце. В народе она получила название «Война миров» за схожесть с чудовищами из одноименного фильма. Я слышала, что это чудо архитектуры собираются сносить. Зря. У молодежи оно пользуется большой популярностью.
Виктор Незванов, доцент кафедры архитектуры, дизайна и декоративного искусства НВГУ, член Союза архитекторов России:
— Поскольку университет уже несколько лет успешно выпускает архитекторов и дизайнеров среды, проект «Городские реновации» позволит дополнительно стимулировать творческую инициативу студентов и даст толчок развитию инноваций в архитектуре города. В процессе обучения студенты направлений подготовки «Архитектура» и «Дизайн» (профиль «Дизайн среды») разрабатывают студенческие дипломные и курсовые проекты для нашего города. И было немало интересных предложений.
Эллина Матякина, студентка факультета искусств и дизайна НВГУ:
— Хотелось бы город обогатить архитектурой. Я думаю, нужно возводить что-то современное, можно попробовать и с витражами.
Сергей Житков, ветеран труда Югры:
— Я бы водил всех на экскурсию в аэропорт. Помните, что рядом с ним есть аллея макетов самолетов. Если зайти прямо под них, то можно почувствовать себя крутым споттером и снять, как огромный ИЛ-86 взлетает над аэропортом или винтовой АН-24 — над магазином.
Кристина Золоткина, волонтер общественной организации «Право на жизнь»:
— Я рада, что в городе есть памятник бездомной собаке. Эта скульптура стала первым шагом к созданию приюта для бездомных животных в городе. Мы уже дали дворняге имя — Бим. Говорят, он исполняет желания — нужно лишь потереть «двортерьеру» уши или нос.

Спрашивала Мария Субботина.