О любви супруги говорят неохотно: может быть, стесняются, а может, у них просто не принято говорить о чувствах.

Глядя на супружеские пары, которые прожили вместе 50, 60, а то и 70 лет, удивляешься: как им это удалось?

«Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой!» — эти слова-поздравления, давно ставшие традиционным свадебным тостом, обычно воспринимаются молодоженами как нечто виртуальное. Золотая свадьба, да когда она еще будет! Действительно, 50 — 60 лет — огромный срок.
Супруги Плотниковы сегодня отмечают бриллиантовую свадьбу — 60-летие совместной жизни! Это послужило отличным поводом навестить «молодоженов».
Муза Терентьева жила в Свердловской области, а Михаил Павлович — в Казахстане. Но познакомились они на танцах в клубе в Заводоуковске, куда на практику приехал Михаил Павлович. Молодые сыграли свадьбу 23 августа 1958 года.
В Нижневартовск семейная пара, как и многие в те годы, попала случайно. Знакомые рассказали об удивительном северном крае, и молодые загорелись: это их судьба.
В столицу Самотлора Михаил Павлович приехал в 1970 году, супруга вместе с сыном Юрием — на год позже. Здесь у них родились еще двое ребятишек —
Татьяна и Алексей.
Работали наши герои на одном предприятии — «Нижневартовскнефтестрой». Строили базы нефтяникам, вышкомонтажникам, возводили жилые дома.
Супруги признаются, что по-прежнему остаются друг для друга лучшими советчиками, помощниками, самыми близкими и дорогими людьми. Как в молодости, могут и пошутить, и повздорить.
— Шибко-то не ругаемся, в основном по пустякам, — говорит Муза Терентьевна. — Но чтобы муж на меня голос поднял, никогда.
О любви супруги говорят неохотно: может быть, стесняются, а может, у них просто не принято говорить о чувствах. Этого и не нужно, когда есть такое неоспоримое доказательство любви, как 60 лет совместной жизни.
— Да что тут особенного? — пожимает плечами Муза Терентьевна, когда ее спрашивают о секретах семейного долголетия. — Живем да живем…
Но, немного подумав, продолжает:
— Чтобы дожить до бриллиантовой свадьбы, жена должна иметь золотой характер, а муж — железную выдержку. Долгий и счастливый брак — это труд. Но ведь и работа, если она по-настоящему любимая, может приносить удовольствие. Все очень просто, и нет какого-то особого рецепта долгого и счастливого брака. Главное — уважение и терпение, нужно уметь уступать и ценить друг друга.
Простые слова, но как не хватает молодым парам этих нехитрых вещей.

Мария Субботина.