Андрей Кучма — первый учащийся, который представлял город и округ на всероссийском уровне.

7-1

Накануне нового учебного года «МВ» познакомилось с энергичным учеником, ставшим участником межрегионального конкурса «Ученик года-2018».

Напомним, что сначала проводились школьные, городские и муниципальные этапы. Андрей прошел все перипетии и оказался в Ульяновке на финальном этапе конкурса.
— Состязание в Ульяновске проходило четыре дня. Новый день — новое испытание, — вспоминает Андрей Кучма. — Первый день — это творческая визитка, на которой надо было рассказать о своих успехах в креативной форме. В следующие дни шли проверки логического мышления и эрудиции, затем пришлось отвечать на вопросы от зрителей. Потом нам заменили команды, и мы работали не с привычным коллективом, а с подобранным случайным образом. В таких условиях должны были скоординироваться и дать ответ на проблемный вопрос.
— Андрей, ты сильно нервничал?
— Честно говоря, нет. В Ульяновске уже не было поводов для беспокойства, потому что все уже свершилось, и я подготовлен, а вот в самом начале, на школьных и городских этапах, да, немного переживал.
— Приятно получать внимание публики?
— Просто отлично. Дело не только во внимании, а в том, что мы друг друга поддерживали, тем самым создавалась по-настоящему добрая и дружеская атмосфера.
— Выступление на мероприятии такого уровня — это ответственность?
— Каждый стремится к достижениям и свершениям, но первостепенно — это люди и поддержка. Я же не только себя представлял, а Нижневартовск, родную школу, семью, друзей, потому это не только мой успех, а всеобщее достижение.
— То есть совсем не загордился?
— Нет. В первую очередь — долг. Я всегда проявлял себя как активист. И когда мне предложили попробовать стать участником этого конкурса, то согласился.
Лень (или по-новомодному — прокрастинация) губит многие начинания людей, и лишь осознанная борьба с ней может принести успех. Наш герой опрокинул в небытие ее очень давно:
— Когда-то я задался вопросами: Почему я позволяю себе лениться? Почему комфортно жить в омуте безделья? Почему столь много людей бросают дела незавершенными и не выкладываются до конца? И решил, что буду делать все возможное для борьбы с этим, и начал с себя, а помогают в этом — долг и инициативность. Мне хочется становиться лучше с каждым днем.
— Считаешь, что это возможно?
— Да, возможно. Все, что пожелают люди, свершится. Мне кажется, что мы сейчас стоим у порога нового витка истории, пускай история и циклична, но я считаю, что скорое будущее будет счастливым.
— Ты веришь в это?
— Уверен.
Чтобы идти в светлое будущее, нам нужны «проводники». Такие, как Андрей, хорошо подходят для этой роли: энергичные, идейные и перспективные ребята, которые в силах изменить мир к лучшему.

Валентин Лютый.