Воспитанники спортивных школ Югры пообщались с известными самбистами.

10

Дмитрий Лебедев и Александр Шабуров из Верхней Пышмы открыли для себя Нижневартовск еще в 1998 году. С юных лет выступали и выигрывали награды на Всероссийском турнире по самбо памяти заслуженного тренера России Павла Литвиненко.
Спустя двадцать лет они приехали сюда в роли опытных наставников, чтобы провести мастер-класс для воспитанников спортивных школ.
Научить юных спортсменов, стремящихся к громким победам, им есть чему. Лебедев – заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион Европы, призер чемпионата и Кубка мира, чемпион Азии, двукратный чемпион и четырехкратный вице-чемпион России. Шабуров – мастер спорта международного класса, чемпион Европы, серебряный призер Кубков мира 2012 и 2014 годов, призер первенства планеты и чемпионата мира среди мастеров.
– Наша задача передать молодому поколению тот опыт, который помогал нам выигрывать на международной арене, – подчеркнул Лебедев. – Молодежь слушает, смотрит – ей интересно. Точно так же, как было интересно нам узнать что-то новое от тренеров и старших товарищей двадцать лет назад. Юные самбисты нуждаются в уроках мастерства. Считаю, что все спортсмены, которые добились высоких достижений, должны передавать свой опыт молодым.
– Не каждый день к нам приезжают мастера такого класса, – говорит вице-президент федерации самбо Югры Александр Мухин. – У каждого своя техника и свои козыри. Если Шабуров – ас в партере, то Лебедев специализируется на стойке. Классно делает подсечки. В плане дальнейшего развития это полезно не только самбистам, но и дзюдоистам.
На мастер-класс в Нижневартовске пришли около семи десятков юношей и девушек, увлеченных самбо и дзюдо, которые тренируются в спортивной школе и СШОР. Почти все тренеры привели своих воспитанников. И не только дети, но и они сами узнали немало нового.
– Россия – родоначальница самбо. Лучше российских специалистов нигде нет. Есть чему поучиться, – утверждает главный тренер Нижневартовска по самбо Виктор Воробьев. – Даже на разминке были интересные упражнения. Честно говоря, я такие первый раз видел. Вроде простые, но полезные. Тренеры и спортсмены должны учиться. И мы учимся на протяжении всей жизни. Невозможно все знать. Весь мастер-класс я снял на видео. Посмотрим, проанализируем, чтобы запомнилось, чтобы наши воспитанники могли все эти знания применять в борьбе.
Дмитрий Лебедев и Александр Шабуров приехали в Югру по приглашению руководителей окружного спорта и совершили настоящее турне: Радужный – Нижневартовск – Лангепас – Когалым – Сургут – Ханты-Мансийск – Нягань. Во всех городах проводили мастер-классы и общались с юными самбистами в неформальной обстановке.
— Будем приглашать известных самбистов, как минимум, два раза в год, — заявляет Александр Мухин. – Следующий мастер-класс планируем провести в ноябре. В этом году у самбо большой юбилей. 16 ноября наш вид спорта отметит свое 80-летие. Всероссийская федерация объявила, что праздник пройдет более чем в ста городах России. Мы точно не останемся в стороне…
Стали вице-чемпионами России
В Сатке Челябинской области состоялся суперфинал чемпионата России по шахматам. Представители Югры завоевали серебряные медали.
Нижневартовский гроссмейстер Дмитрий Яковенко начал ни шатко, ни валко. В пяти турах одну партию проиграл, еще четыре завершил вничью и делил лишь 9-11 места. Однако следующие пять поединков провел ударно: одержал четыре победы, приплюсовал в свой актив 4,5 очка и вышел в единоличные лидеры.
В заключительном туре Яковенко играл черными фигурами и разошелся миром с Никитой Витюговым из Санкт-Петербурга. Нижневартовца настиг рязанец Дмитрий Андрейкин, который черными заставил капитулировать другого питерского шахматиста – Владимира Федосеева. Судьба чемпионского титула решилась на тай-брейке. Первая партия завершилась вничью, а вторая принесла победу гроссмейстеру из Рязани. Нижневартовец стал обладателем серебряной медали.
В женском турнире перед последним туром впереди шли чемпионка страны Александра Горячкина из Салехарда, Ольга Гиря из Лангепаса и саратовчанка Наталья Погонина. Все они набрали по 7 очков и играли белыми. Гиря и Погонина свои партии завершили вничью, а Горячкина уступила. И здесь победителя определили поединки в быстрые шахматы. Удача улыбнулась Погониной – 1,5:0,5. Гиря примерила серебро.
Общий призовой фонд суперфинала составил 9 миллионов рублей. Кроме солидного денежного вознаграждения чемпион и чемпионка страны получат в подарок стильные кроссоверы «Рено Каптур».

Близнецы взошли на пьедестал
Пять медалей завоевали дзюдоисты Югры на Всероссийских соревнованиях в Магнитогорске на призы ПАО «ММК».
В категории до 55 кг на пьедестал взошли нижневартовцы — братья-близнецы Николай и Анатолий Лукьянчуки. Николай стал обладателем награды высшей пробы. В решающем поединке за первое место он расквитался с Оятулло Давлатовым из Свердловской области, который не пустил в финал его брата. А Анатолий выиграл схватку за третье место и завоевал бронзовую медаль.
В весе до 70 кг среди девушек отличилась Элина Саитова из Нижневартовска. В финале она справилась с Елизаветой Резниченко из Челябинской области. Саитова и Николай Лукьянчук получили право выступить на первенстве России среди юниоров до 21 года. Оно пройдет в Назрани в ноябре.
Бронзовыми призерами турнира на призы Магнитогорского металлургического комбината стали сургутянин Андрей Халтурин (до 60 кг) и нижневартовец Александр Кобелев (до 66 кг).

Тюменские смотрины
Волейболисты «Югры-Самотлора» провели первые игры нового сезона. Вчера вечером в Тюмени завершился Кубок Западной Сибири и Урала.
— Самое главное – это чемпионат. Турнир в Тюмени и грядуший Кубок России – всего лишь смотрины, этапы подготовки к главному старту, — заявил перед поездкой на соревнования наставник нижневартовцев Эдуард Мерман.
«Югра-Самотлор» открыла турнир поединком с екатеринбургским «Локомотивом-Изумрудом». По итогам прошлого сезона команды поменялись местами в иерархии отечественного волейбола. Уральцы после шестилетнего перерыва вернулись в элитный дивизион, а северяне отступили в высшую лигу «А».
В стартовом составе нижневартовцев вышла «молодая гвардия»: связующий Игорь Коваликов (23 года от роду), диагональный – Назар Литвиненко (17), доигровщики – Максим Новгородов (23) и Илья Сподобец (21), блокирующие Владимир Чивель (25) и Максим Космин (20), либеро – Илья Кириллов (22). Четверо из этой обоймы весной стали обладателями серебряных медалей российской Молодежной лиги в составе нижневартовского «Университета».
С командой суперлиги молодые и юные волейболисты «Югры-Самотлора» сражались самоотверженно и азартно. Матч получился увлекательным и драматичным. В первой партии подопечные Эдуарда Мермана выигрывали – 16:10, потом проигрывали – 17:20 и 21:24, но вырвали победу. В третьем сете они лидировали 22:17, в четвертом – 22:19, но не удержали, казалось бы, комфортный перевес. В итоге стартовый поединок сезона завершился не в пользу «Югры-Самотлора» — 1:3 (26:24, 15:26, 26:28, 27:29). Лучшим бомбардиром матча стал капитан нижневартовцев Максим Новгородов. Он «настрелял» 19 очков в атаке и еще пять набрал на блоке.
— Мы проиграли, поэтому вопросов к ребятам немало. При этом, командное взаимодействие у нас было достаточно неплохое. Старались играть правильно, боролись за каждый мяч. В этом плане поединок мне понравился, — отметил Мерман после матча.