Новые возможности градостроительства в Югре.

6

«МВ» уже рассказывало про окружной бизнес-форум, который накануне прошел в Нижневартовске. Одна из его главных образовательных площадок — «Пространственное развитие и городская среда».
На секции участники представили концепции, которые могут сделать жизнь горожан удобнее, безопаснее и практичнее.

Города-онлайн

Мир пульсирует информацией, которую можно легко найти в Интернете, просветив себя по любому вопросу. Это упрощает не только жизнь обычных граждан, но и профессиональную сферу. Так, участники форума предложили создать информационную площадку, где различные муниципалитеты смогли бы обмениваться планами развития своих территорий.
— Ресурс будет включать в себя все необходимые данные о городе, чтобы была возможность не только перенимать опыт у соседей, но также согласовывать генеральные планы агломераций, — рассказала генеральный директор института территориального планирования «Град» Анна Береговских (Омск).

Виртуальный двойник

Моделирование в 3D распространяется не только на web-дизайн, игрострой и проектирование, но также применяется в сфере городской среды.
— Если мы создадим трехмерную модель Нижневартовска и его инженерных сетей, то территориальное планирование и вся градостроительная деятельность упроститься. Это позволит в динамике отслеживать расширение города и оперативно подготавливать инженерные планы, — считает начальник управления архитектуры и градостроительства Нижневартовска Алексей Ракитский. — Уже сейчас инструменты согласования ордера на земляные работы находятся в цифровом виде. Технологические запросы застройщикам также не требуют волокиты с макулатурой.
Авторы концепции уверены, что виртуальное воплощение — облик будущего документооборота. К тому же подобный подход позволит эффективнее выявлять все недочеты на стадии проектирования.

Посчитать — потом построить

Современный город — это сверхдинамичный муравейник, где кипит жизнь. Поэтому для точного планирования его развития необходим мониторинг, который может принимать разнообразные формы. Например, помощником в градостроительстве может стать обычный сотовый телефон.
— Важно понимать, какие группы населения проживают в городах и какие объекты социальной инфраструктуры, транспорта, сервиса население хочет видеть. Получать информацию об этом можно разными путями. Например, в прошлом году, чтобы определить популярные места города, мы использовали анонимную статистику об их передвижениях, предоставленную сотовыми операторами. Так мы смогли прогнозировать развитие городской среды, — рассказывает управляющий партнер института планирования и градостроительства «Новая земля» Иван Курячий (Москва).
Обмен опытом — неотъемлемая часть совершенствования и развития. Чем больше люди продуцируют замыслов, тем выше вероятность светлого будущего.

Валентин Лютый. Фото Юрия Ипполитова.