В Югре в полную силу начала работать служба страховых представителей для пациентов больниц и поликлиник.
Эта структура создана по поручению президента России еще в 2016 году, однако широкой известности среди населения пока не получила.
Между тем спектр задач, стоящих перед такими специалистами, весьма широк. Они решают многие спорные ситуации.
Лечение и лекарства можете получить, но только в своем регионе — такой ответ Галина Иванова и ее муж услышали после обращения в одну из больниц Нижневартовска. Ситуация нетипичная. Зарегистрированы супруги в Алтайском крае, а вот проживают, работают и застрахованы на территории Югры. Ситуацию удалось исправить только после вмешательства страховых представителей, к которым Ивановы обратились за разъяснениями.
— Мы написали обращение, и через пять-шесть дней поступил ответ, где было сказано, что мы можем прийти в это заведение и получить необходимые нам лекарства, — пояснила Галина Иванова.
Сопровождение пациентов представителями страховых компаний стало возможным благодаря изменениям в законодательстве и масштабному проекту по развитию института страховых представителей, которое два года назад инициировал президент России. Задача таких специалистов — решать проблемы в процессе, а не после оказания медицинской помощи. Если говорить проще, не устроил врач, не выписывают рецепт, лечение не полное — звони страховому представителю. Номер телефона — на полисе обязательного медицинского страхования.
Дмитрий Баженов, директор филиала территориального Фонда обязательного медицинского страхования в Нижневартовске:

— Страховой представитель имеет специальную подготовку, знание норм, законов. Если говорить о представителях третьего уровня, это высшее медицинское образование и опыт работы в системе здравоохранения. Такой специалист гораздо эффективнее ведет диалог с руководством медицинской организации и помогает организации медицинской помощи.
Страховых специалистов делят на три уровня: специалисты первого уровня консультируют по общим вопросам вплоть до графика работы медучреждений, второго уровня — обеспечивают информационное сопровождение клиентов, которые уже получают медицинскую помощь, третьего — занимаются сопровождением застрахованных. Особенно это важно для пациентов больниц и поликлиник, где нет узких специалистов, например эндокринологов или нейрохирургов, или же отсутствует высокотехнологичное оборудование: магниторезонансные томографы, аппараты УЗИ.
Кратко.
С начала 2018 года представители страховых компаний и Фонда обязательного медицинского страхования рассмотрели более 12,5 тысячи обращений от пациентов больниц и поликлиник региона. Учитывая этот факт, в округе рассматривают возможность увеличения числа страховых представителей. Сегодня их более ста.

Мария Субботина.