Выборы в Нижневартовском районе прошли без нареканий.

Предварительные результаты озвучила председатель Территориальной избирательной комиссии Зинаида Рябова.
— В выборах губернатора Тюменской области, глав и депутатов городских и сельских поселений приняли участие 51,92 процента, или более 9,5 тысячи избирателей, внесенных в список, — отметила Зинаида Владимировна. — Выборы прошли без нарушений избирательного законодательства. Большое внимание было уделено гласности и открытости работы избирательных комиссий, в ТИК района и участковые комиссии жалоб не поступило.
Для контроля за выборными процессами в Югре была создана мониторинговая рабочая группа, которая отслеживала обеспечение избирательных прав югорчан. В ее работе участвовали около 280 человек, среди которых более 220 — представители Общественной палаты, более 60 — представители аппарата уполномоченного по правам человека в Югре и его общественные помощники.
В Нижневартовском районе в мониторинговую группу вошли Валентина Ковалькова и Мария Сверлова. Их задачей было убедиться, что участок готов работать в соответствии с установленными правилами и в ходе голосования не будет допущено нарушений.
— В ходе осмотра и проверки территории и самого участка мы определили, что все требования были выполнены, — отметила член мониторинговой группы по соблюдению прав избирателей Мария Сверлова. — Особо хочу выделить, что для маломобильных граждан установили пандусы. Ящики для голосования опечатали по всем правилам, в том числе и предназначенные для голосования вне помещения, если избиратель по каким-либо причинам не смог прибыть на свой участок.
Так, к примеру, пенсионерка из Зайцевой Речки Любовь Шумилова активно участвует в выборах, хотя в силу проблем со здоровьем ходить на избирательный участок не может. К ней домой уже много лет в день выборов приходят члены избирательной комиссии, чтобы она смогла проголосовать.
— Для меня это возможность принять участие в жизни родного поселения, — поделилась Любовь Ивановна, — внести свой вклад в его развитие.
— Наша задача — обеспечить участие в выборах каждому жителю, — подчеркнула заместитель председателя зайцевореченской участковой избирательной комиссии Виолетта Федотова. — В Зайцевой Речке возможностью проголосовать дома воспользовались девять человек.
Использовали такую возможность и жители других поселений, в том числе 16 избирателей в Ваховске и трое — в Охтеурье.
Состоявшимися и действительными признаны выборы в органы местного самоуправления Нижневартовского района. По всем избирательным участкам определены победители, а 78 депутатских мандатов будут распределены между победившими в выборах кандидатами.
— Сейчас идет процедура уведомления победителей, — пояснила Зинаида Рябова. — После того как они подадут все необходимые документы, комиссия примет окончательное решение.
Победителями на выборах глав городского поселения Новоаганск и сельского поселения Ваховск признаны Елена Поль и Анжела Нефедова, которые, собственно, и возглавляли эти поселения в предыдущие несколько лет.

Наталья Стаброва.