Нижневартовцы приветствуют открытие ясельных групп.

1

Еще в январе этого года глава Нижневартовска Василий Тихонов пообещал, что в дошкольных образовательных учреждениях планируется открыть группы, которые будут посещать дети в возрасте от двух месяцев.

Обещание, к слову, данное главе региона Наталье Комаровой, работающей тогда в Нижневартовске, сдержали.
Напомним, что в январе Наталья Владимировна посетила детский сад №80 «Светлячок», где тогда открывали ясельную группу для малышей от шести месяцев до полутора лет. Добавим, что это дошкольное учреждение считалось на тот момент уникальным в своем роде, поскольку первым в округе презентовало подобный проект работы с грудничками.
Прошло совсем немного времени, и в Нижневартовске, как и обещал глава муниципалитета, открылась группа для малышей от двух месяцев. Работает она на базе детского сада №37. Здесь созданы все необходимые условия — приобретены пеленальные столы, манежи, стулья для кормления.
Кстати, идею открытия ясельных групп для младенцев поддержали многие нижневартовцы. Специалисты департамента образования провели онлайн-голосование, в ходе которого выяснилось, что родители малышей заинтересованы в том, чтобы таких групп в детских садах было больше.
В группе всего десять малышей. Весь день о них заботятся два воспитателя и два помощника, прошедшие специальное обучение
— К подбору кадров мы подошли очень серьезно, — говорит заведующая детским садом Ирина Щербина. — Все они прошли соответствующее обучение. У нас есть и система видеонаблюдения, она выведена в мой кабинет. Могу наблюдать за работой сотрудников. Понятно, что работать с грудничками сможет не каждый. Тут требуются особые качества: бесконечное терпение, нежность, доброта.
Для муниципалитета открытие младенческой группы изначально было смелым проектом. Поэтому над его осуществлением работали много и серьезно.
— Мы понимаем, что причины у родителей, желающих отдать своего ребенка в ясли в два месяца, могут быть самые разные, например, социально-экономические условия семьи. Иногда это производственная необходимость, когда без данного специалиста предприятие просто не может двигаться дальше, — говорит директор департамента образования Эдмонд Игошин.
Журналисты «МВ» проверили, как живется малышам в новой группе. Оказалось, отлично. Как мама со стажем могу сказать: вверять ребенка в «чужие руки» не страшно. Предусмотрены все мелочи. Малышей кормят молочной смесью, но мамам не возбраняется прийти и покормить своего малыша.
Напоследок главная новость. Глава Нижневартовска Василий Тихонов, побывав в новой ясельной группе, сообщил, что в городе планируется создание еще двух подобных групп, ведь запрос на эту услугу есть.
Как показывает практика, в регионе прислушиваются к родительскому запросу, а в Нижневартовске всегда идут навстречу пожеланиям мам и пап.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.