Нижневартовскую исправительную колонию посетил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

6-2

Политик оценил производство ИК-15, а также обсудил с руководством учреждения возможные пути развития и дозагрузки производственных мощностей колонии.
Сейчас в учреждении находится множество производственных площадок. Там выпускают строительные материалы, пекут хлебобулочные и кондитерские изделия, а также оказывают услуги по металлообработке.
— Мы можем изготавливать любые металлические конструкции, начиная от индивидуальных заказов, таких как мангалы, печи банные и дачные, заканчивая нефтяными площадками. Последние у нас регулярно закупают сервисные компании из Нижневартовска и Мегиона, — рассказывает начальник производственного отдела ИК-15 Тимур Куджев.
— Цех металлоконструкций очень неплохой, а изделия и сварочные работы выполнены на высоком уровне. Подобное производство очень актуально, поскольку нефтяной промышленности нашего региона нужна такая продукция, — отметил Алексей Забозлаев.
Один из основных цехов колонии – швейный. Здесь, помимо внутрисистемных заказов — поварских халатов, костюмов для осужденных, рабочие выполняют муниципальные и окружные заказы.
— Например, недавно шили медицинские костюмы и халаты для городской стоматологии, — поясняет Куджев.
Вместе с осужденными в цехе работают мастера. Они не только следят за качеством продукции, но также обучают парней в местном ПТУ. Там сейчас преподают более десятка специальностей по образовательным программам, адаптированным к условиям колонии. В конце срока обучения осужденные сдают экзамены и им вручают документ государственного образца, свидетельствующий о получении профессии. Так, заключенные могут освоить специальность электромонтера, стропальщика, повара и даже научиться мастерить художественные изделия из дерева.
— Получение осужденными трудовых навыков — это одна из основных задач уголовно-исполнительной системы. Мы хотим, чтобы после освобождения эти люди нашли хорошую работу и стали полноценными гражданами, — говорит начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Югре Дмитрий Безруких.
Сейчас, по словам Дмитрия Николаевича, на производстве в Нижневартовской колонии занято около 35-40 процентов осужденных. Благодаря дозагрузке производственных мощностей эти показатели планируют увеличить почти вдвое.
К слову, заключенные работают не за просто так, а получают заработную плату, которая зачисляется на лицевой счет осужденного.
— На эти деньги они могут покупать дополнительные продукты питания, средства гигиены в магазине, который находится в жилой зоне. Деньгами осужденные распоряжаются только внутри колонии, но по заявлению имеют возможность отправить их в помощь родственникам, — рассказывает начальник производственного отдела учреждения. – А когда заключенные освобождаются, оставшиеся на их счету деньги выдаются им наличными.
Во время своего визита в колонию Алексей Забозлаев также оценил сельскохозяйственные площадки. В учреждении есть овощные теплицы, скотный двор.
— Разводим гусей и уток, которых планируем продавать. Ориентируемся на то, что если подобное производство зарекомендует себя положительно, то в следующем году увеличим поголовье животных, — поясняет начальник производственного отдела. – Также у нас есть собственная свиноферма, мясо с нее идет для питания осужденных. Плюс мы солим сало, которое продаем как в магазине жилой зоны, так и населению на различных ярмарках.
Одним из любопытных чекпоинтов во время визита Алексея Забозлаева стала станция технического обслуживания автомобилей.
— Совсем недавно покрасили машину по новой технологии, которая называется «раптор». После ее применения в течение месяца проходит адгезия, и покрытие превращается в подобие резины. Оно хорошо продлевает срок службы кузова автомобиля и неплохо смотрится на массивных внедорожниках. Легковушки тоже пробовали так красить, но все-таки нет того эффекта, — рассказывает один из осужденных.
Также во время рабочей поездки Алексей Забозлаев обсудил с руководством колонии возможность развития на базе учреждения переработки сырья.
— Это перспективное направление, особенно в свете введения в эксплуатацию межмуниципальных полигонов твердых бытовых отходов, на которых будут располагаться мощности по сортировке, — заметил он. — Из вторичного сырья можно будет делать продукцию для благоустройства городов и поселков.
— У нас есть свободные площади и их нужно использовать. Для этого нужно перепрофилировать некоторые цеха и закупить дополнительное оборудование. Что же касается обучения осужденных для работы на таком производстве, то подобный курс нетрудно внедрить в ПТУ на базе учреждения, — поясняет Дмитрий Безруких.
Пока что эта идея только обсуждается, но, по словам участников встречи, вполне осуществима.
Отметим, что уголовно-исполнительное производство направлено на сотрудничество с бизнес-сообществом и открытие новых рабочих площадок в колониях. Это позволит трудоустроить больше осужденных, которые в свою очередь смогут, в том числе зарабатывать деньги на выплату исковых обязательств.

Слава Болконский. Фото автора.