Югра — территория туристических возможностей.

3

Сегодня отмечается Всемирный день туризма.
Согласно подсчетам окружного правительства в прошлом году Югру посетили более полумиллиона туристов. Отдыхающих манит природа и быт коренных народов ханты и манси. Этот год не должен стать исключением. Сегодня, например, гости и жители окружной столицы отправятся в увлекательное путешествие по самым знаковым туристским объектам города: гостиницам, ресторанам, открытым площадкам, базам отдыха и сувенирным магазинам.
— Представители турпредприятий презентуют свои особенности, акции и новинки, а также угостят блюдами с местным колоритом, — рассказала заместитель директора управления по развитию туризма и внешних связей Дина Гуц.
В последнее время Западная Сибирь становится настоящим центром притяжения не только для россиян, но и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Едут туристы и в Нижневартовск.
Кстати, в этом году в начале лета в столице Самотлора собрались эксперты со всей России, чтобы обсудить вопросы развития туризма в северных городах.
Им был представлен проект ойл-тур «Нефтяная столица России».
— На него есть спрос. Уже не первый год мы проводим экскурсии на Самотлорское месторождение, так как это история нашей страны. Самотлор был всесоюзной стройкой. Думаю, честно будет именно Нижневартовск позиционировать как нефтяную столицу России. У нас именно такой хэштег. Не так давно сделан большой прорыв в развитии этого тура — теперь у нас есть настоящая нефть с Самотлора. Вообще-то, купить настоящую нефть практически невозможно, но у нас пока имеется договоренность на этот счет с нефтегазодобытчиками: получаем от них нефть и разливаем в колбы-сувениры для туристов. Мы намерены продвигать наш бренд как нефтяную столицу России. Надеемся, что Нижневартовск включат в федеральную целевую программу развития туризма, — отметил генеральный директор туристско-транспортной корпорации «Спутник», председатель комитета по туризму и гостиничному бизнесу ТПП Югры Василий Сочилин.
Добавим, что и Нижневартовский район с точки зрения туризма — уникальное место. Здесь хранятся и развиваются национальные традиции коренных народов Севера, возрождаются ремесла. На этой территории начиналась и творилась история Западной Сибири.
Так что, если подумать, стать туристом и изведать неизведанное можно и дома, на родной земле.

Мария Субботина.