Социальная политика в отношении граждан старшего поколения приобретает новую степень актуальности.

2

О поддержке югорчан серебряного возраста говорили на заседании координационного совета, которое прошло под председательством заместителя губернатора региона Всеволода Кольцова.
Один из вопросов касался системы долговременного ухода за пожилыми людьми. Уже сегодня в Югре эта работа начинается с их раннего выявления, проведения социально-реабилитационных и оздоровительных мероприятий для продления активного образа жизни, и продолжается надомным обслуживанием и применением стационарозамещающих технологий. При необходимости – круглосуточным уходом в стационарных условиях. Также успешно реализуются программы обучения людей старшего поколения «Университет третьего возраста» и навыкам скандинавской хотьбы.
— За три квартала 2018 года на территориях муниципальных образований проведено 28 мастер-классов, 8 обучающих и 17 открытых занятий, в которых приняли участие более тысячи человек, из них 620 граждан пожилого возраста. Желающим заниматься раздается методическая литература, организуются обучающие беседы и показы видеороликов. Таким образом, развитие данного движения в регионе набирает обороты», – сказала и.о.директора департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух.
Отметим, что скандинавская ходьба как один из видов испытаний включен во всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».

Светлана Тарасова. Фото Юрия Ипполитова.