В Нижневартовске стартовал новый общественный экологический проект «Посажено с любовью».

8

Его участником может стать любой горожанин, который хочет посадить именное дерево.
При этом саженцы придется найти самостоятельно: купить или выкопать в лесу. Но никакой беды в этом нет — муниципальные экологи с легкостью подскажут вам, где можно бесплатно и относительно быстро найти саженцы.
Что значит «именное дерево»? Ответ прост: его можно посадить в честь члена вашей семьи, какого-либо исторического деятеля или даже киноактера – абсолютно любого человека. Главное в том, что новая аллея будет именной, и нижневартовцы смогут «запечатлеть» с ее помощью все, что посчитают нужным.
Чтобы было понятно, в честь кого высажено дерево, необходимо повесить на него бирку или рядом установить табличку (формата А6 (1/4 листа А4). На ней и указать, кто и в честь какого события посадил дерево. На улице Профсоюзной уже подготовлены посадочные места для именных саженцев.
В этом году кампания по озеленению Нижневартовска бьет все рекорды. Еще никогда в нашем городе не высаживали так много деревьев и кустарников, одной только сирени более сотни кустов.
Наступившая осень кампанию по озеленению не завершила. Наоборот, если обратили внимание, она набирает обороты. Наша газета уже рассказывала об акции «Семейное дерево», теперь новая – «Посажено с любовью».
По предварительным итогам этого года, на улицах, во дворах и на территории организаций высажено более одиннадцати тысяч саженцев.
Параллельно с работой по озеленению идет и постоянный контроль за популяцией новых насаждений и уже взрослых деревьев в микрорайонах. Погибшие растения спиливают, чтобы затем заменить новыми.
Вдоль дорожной сети в этом году нашли 174 таких экземпляра. Еще несколько десятков деревьев ликвидировано в рамках мероприятий по благо-устройству города.
Это не вандализм и не самоуправство управляющих компаний, а планомерная и согласованная работа. Жителям не стоит переживать, ведь на месте всех спиленных деревьев скоро появится свежая зелень.
Что касается планов на следующий год, то, как сообщил заместитель начальника управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска Олег Попенко, темпы озеленения останутся впечатляющими.
Однако акценты самих посадок в 2019 году будут меняться. Деревьев и кустарников высадят меньше, чем в этом году, но в ход пойдут более дорогие сорта: сирень, калинник, жимолость, боярышник, яблони.
Для промышленного Нижневартовска зеленые насаждения являются настоящим спасением: среди зелени легче дышится. Но озеленение северных городов — это целое искусство, здесь есть свои законы. Какие деревья больше всего подходят для непростых городских условий, соблюдаются ли нормы озеленения и как превратить город в цветущий сад?
Экологи ответили на эти вопросы. Поэтому нынче приживаемость высаженных деревьев высокая, они не погибают. А значит, если и дальше озеленительная кампания продолжится в таком же темпе, как нынче, то через пару лет столица Самотлора действительно может превратиться в настоящий сад.
Кратко
Организаторы акции «Посажено с любовью» предлагают участникам сделать фото и со своей историей выложить его в группе «Эковолонтеры Югры» (vk.com/nveco) в социальной сети «ВКонтакте» или в своем аккаунте в социальной сети «Instagram», сделав ссылку на аккаунт @nvecology.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.