Елена Третьякова. Наталья Шарафеева впервые преодолела дистанцию в 2200 метров. Пробежала и тут же попробовала победу на вкус.

1

В Нижневартовске прошел благотворительный забег «Помоги жить».
На акцию прибыли соседи из Мегиона, Сургута и Ханты-Мансийска, всего 155 человек.
— Спорт — это здоровье, а здоровье — это процветание, долголетие, поэтому уверена, что этот забег сделает счастливым не одного ребенка. Желаю всем хорошего забега, — обратилась к марафонцам и любителям здорового образа жизни исполняющая обязанности начальника управления по физической культуре и спорту Нижневартовска Юлия Савельева.
Участники активно готовились к преодолению дистанции — выполняли разминку, физические упражнения и дыхательную гимнастику.
— Наш фонд организовал первый благотворительный забег в Нижневартовске «Помоги жить». Собранные средства пойдут на помощь в реабилитации Есении Мищенко, — пояснила Лидия Гущина, член совета фонда «Океан помощи».
Перед началом забега теплые слова произнесла мама Есении Марина Викторовна. Она выразила благодарность всем марафонцам за помощь и участие. На мероприятии присутствовала и сама девочка.
Старт соревнованиям дал детский забег на 300 метров без учета времени. Зарегистрировалось на него 90 человек, поэтому организаторы решили поделить его на секции. После этого стартовали участники других трех дистанций — 2200, 4400 и 11100 метров.
— Ощущения потрясающие. Первый раз вообще бегу такую дистанцию – 2200 метров. Поставила себе цель в этом году поучаствовать в каких-нибудь соревнованиях. Цель достигнута. Раньше участвовала в подобных забегах, но не бежала, а шла. А в этот раз решила пересилить себя и пробежать. У меня получилось, — поделилась Наталья Шарафеева.
Участница забега добавила, что постоянно принимает участие в благотворительности, и этот случай не обошла стороной.
Волонтеры, присутствующие на акции, помогали участникам забегов на дистанции, встречали их на финише, подавали воду и провожали до волонтерского пункта, где ребята раздавали орехи, изюм, бананы,чтобы марафонцы могли восстановить силы после физических нагрузок.
— Мне это показалось интересным и полезным опытом, так как давно стремилась заняться волонтерством, — поделилась Полина Марковских. — Примером для меня стала двоюродная сестра Инесса, мы вместе с ней ходили на несколько благотворительных акций.
На благотворительный забег пришли целыми семьями — кто-то наблюдать, а кто-то участвовать. Только на личном примере возможно привить чувства сострадания и милосердия. Такие спортивные мероприятия направлены прежде всего на развитие благотворительности, спорта и пропаганду здорового образа жизни.
Елена Шадрина и ее шестилетний сын Кирилл вместе готовились к забегу на Комсомольском озере, поэтому трасса им знакома. Мама мальчика объяснила, что, как только обратила внимание, что сын стал много бегать, начала с ним заниматься.
— Я выступала в забегах больше как любитель, а Кирилл бежал в этом году первый раз. Это было его осознанное решение, — рассказала Елена.
— Хорошо себя чувствую, сделал полезное дело. Буду бегать еще, мне понравилось, — хвалится юный бегун.
Некоторые маленькие участники посягнули и на серьезные, взрослые дистанции.
— Преодолевали дистанцию вместе с дочерью. И бежали, и катались на самокате, — смеется Юлия Пескова.
Пока корреспонденты «МВ» общались с Юлией, ее дочь Каролина, как настоящий марафонец, побежала дальше. Поэтому мы не стали долго задерживать их расспросами о дистанции.
Наконец настало время для самого серьезного расстояния. Трассу более чем в 11 километров марафонцы преодолевали в пять кругов. Почти одновременно, друг за другом пересекли черту двое бегунов — первым финишировал Денис Тимаховский, вторым — Юрий Ярков.
— Собирался с серьезным настроем, понимал, что могу таким способом внести лепту в благотворительность, особенно в здоровье наших детей. Пробежался, продышался — хорошо теперь себя чувствую. Тренировочка удалась на славу, — рассказал Юрий.
Он также добавил, что к марафону практически не готовился, ведь пробежка у него ежедневная.
— Шел на марафон с целью победить и я это сделал, — поделился радостью Денис. — Участвовал в благотворительном марафоне впервые. Если у нас в городе будут проводить что-то подобное, буду участвовать еще.
Победители и призеры получили дипломы соответствующих степеней, а каждый участник — медаль финишера, заряд энергии и положительные эмоции. Эта акция показала, что благотворительность может стать частью нашей повседневной жизни. «Добро — это не наука, это действие», — справедливо заметил Ромен Роллан.

Елена Третьякова. Фото Юлии Пановой.